Президенту Международной организации работодателей г-ну Франсуа ПЕРИГО
Генеральному директору Координационного Совета объединений работодателей России г-ну Олегу ЕРЕМЕЕВУ
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Уважаемые господа!
Движение «Первое свободное поколение» всегда считало необходимым сопоставление российской и международной практики в различных сферах жизни государства и общества. Учитывая все большую включенность страны в глобальный контекст, можно только приветствовать участие России в Международной организации труда и Международной организации работодателей. Однако, как и в случае со многими другими наднациональными структурами, есть опасность того, что пафос обсуждаемых глобальных проблем заменит трезвый анализ современной российской ситуации.
Несмотря на ее принципиальные отличия, связанные с переходом от коммунистической системы с ее государственной монополией и отсутствием самостоятельности граждан в решении вопросов трудоустройства и оплаты труда к открытой экономике, когда гражданами и их объединениями должна быть осознана личная ответственность, как за свою судьбу, так и за многие аспекты социальной политики. Катастрофическая некомпетентность и неадекватность современной ситуации многих государственных чиновников, низкий уровень профессиональной подготовки работников во многих других сферах, повсеместное распространение незаконных трудовых отношений – эти и другие реальные проблемы сегодняшней России не могут быть решены без участия частных работодателей.
Особенно возрастает роль и ответственность работодателей в контексте инициированной реформы российского образования. Очевидно, что чем в большей степени высшее образование становится платным, тем более необходимы образовательные кредиты, в том числе со стороны будущих работодателей. Для того чтобы завтра в России была хорошо образованная и квалифицированная рабочая сила, необходимая для экономического развития нашего общества, сегодня нужны инвестиции в процесс обучения молодых россиян.
Российские работодатели и работники вместе должны потребовать от государства проведения осмысленной, а не популистской политики, нацеленной на создание рабочих мест. То, что на ряде предприятий политическими усилиями поддерживается избыточная занятость, то, что искусственно поддерживаются «отмирающие» профессии, не решает проблемы безработицы. Наоборот, такая политика в конечном итоге уменьшает занятость в отраслях - донорах. Излишняя регламентация также сделала столь распространенной ситуацию неоформленных трудовых отношений.
Необходимо создание понятных и прозрачных механизмов приема на работу (резюме, собеседование), а также развитие системы открытых конкурсов на занятие должностей, особенно в сфере государственной службы. Невозможно проведение эффективной административной реформы до тех пор, пока основным критерием для занятия той или иной должности будут личные связи, родственные отношения или уровень доходов, а не профессиональная состоятельность и компетентность.
До сих пор внутри России нельзя говорить о полноценной трудовой мобильности. Конечно, это во многом связано со слабым развитием вторичного рынка недвижимости. Но до сих пор также приходится сталкиваться и с прямыми административными ограничениями. Яркой иллюстрацией их сохранения стало изданное недавно властями Москвы неконституционное постановление, требующее каких-то дополнительных процедур для граждан России, работающих в столице.
Предлагаем включить в повестку дня предстоящего Совещания европейских членов Международной организации работодателей, которое откроется в Москве 11 сентября, обсуждение существующей практики трудовых отношений в России и вариантов практического участия российских и иностранных работодателей и государства в изменении ситуации на рынке труда и профессиональном становлении молодых граждан. В данной дискуссии могли бы принять участие представители ПСП – движения, представляющего поколение, в наибольшей степени страдающего от существующей практики. Даже в случае, если подобное обсуждение не будет включено в повестку дня Совещания, которое ограничится традиционными общими заявлениями о социальной справедливости, ПСП использует другие законные способы для привлечения внимания участников Совещания и общества в целом к проблемам трудовых отношений и рынка труда.
Председатель Общероссийского движения «Первое свободное поколение» Владимир Шмелев