Предприниматели, ведущие деятельность не только в национальном, но и глобальном бизнес-поле, в последние несколько лет были вынуждены адаптироваться под требования обновленного законодательства РФ. Прежде всего, речь идет о нормах, оговаривающих работу контролируемых иностранных компаний. Принятый закон расширил круг налоговых резидентов РФ и обязал все фирмы, управляемые россиянами, платить налоги в бюджет страны. В связи с этим встал вопрос поиска альтернативных инструментов финансовой оптимизации и защиты активов.
Предприниматели вынуждены уведомлять налоговые органы РФ об участии в компаниях, открытых за рубежом. Санкции за пренебрежение требованиями Закона - 50 тысяч рублей по каждой из внешних фирм (по НК РФ, статья 129.6). Однако, если российский резидент участвует в структуре, не образовывающей юрлицо, он может не подавать об этом сведения в налоговые органы. Чтобы воспользоваться оговоркой норм, нужно соблюсти условие: участники не должны относиться к учредителям и/или лицам, контролирующим структуру и распределение ее прибыли.
Траст как оптимальное решение в условиях действия законодательства по КИК
Если российский резидент выступает бенефициаром, косвенно владеет активами иным образом, ему не нужно отчитываться перед налоговиками. Подобные возможности предоставляют трасты - но следует внимательно изучать их виды и особенности работы, чтобы не нарушить закон о КИК. В частности, прав на контроль прибыли нет у выгодоприобретателей дискреционных трастов. Подобные структуры удобно открывать на Кипре, где сформировано гибкое законодательство, регулирующее их деятельность.
Юрисдикции и английского, и континентального права предлагают множество видов трастов. Наиболее они распространены в Новой Зеландии, уже упомянутом Кипре, в классических оффшорах (Панама, Белиз, БВО). В континентальной системе, к которой относится РФ, «чистое» понятие траста не используется. Однако большинство государств признают трасты системы общего права (в том числе те, для которых не нужна госрегистрация) и их «производные» - фонды. Поэтому как инструмент, позволяющий эффективно работать в сложившихся условиях, они практически не имеют себе равных.
Преимущества и основные цели зарубежных трастов
В целом, суть трастов сводится к передаче лицом имущества в доверительное управление. Активы обосабливаются от собственности создателя структуры. Сделки заключает управляющий или трасти - «доверенный владелец». Бенефициар, в чьих интересах осуществляется деятельность, а также учредитель траста получают возможность:
-
оптимизировать налогообложение;
-
обезопасить имущество от третьих лиц - это может быть кредитор, наследник, госорганы;
-
распределить активы между выбранными выгодоприобретателями, наследниками - механизм передачи простой и быстрый, не связан с большими расходами;
-
сохранить конфиденциальность сведений о бизнесе, его владельцах;
-
выстроить эффективную многокомпонентную структуру бизнеса с помощью гибкого и универсального инструмента и так далее.
В зависимости от юрисдикции, в которой создается траст, у него могут быть разные задачи - а также дополнительные преимущества. Выбирая в качестве места регистрации оффшор, учредители часть преследуют цель обеспечить конфиденциальность бизнеса, владения объектами недвижимости, материальными/нематериальными активами. Безналоговые юрисдикции открывают возможности для эффективного фискального планирования, во многих европейских странах (в особенности на Мальте и Кипре) уровень анонимности и налогового удобства тоже высок.
Существуют специальные трасты для защиты активов. Международные структуры эффективно «связывают» участников с разным резидентством. Однако, при выборе траста нужно обращать внимание не только на назначение, но и на форму, в которой он регистрируется.
Какие виды трастов лучше всего подходят для работы
Одна из наиболее распространенных и просто управляемых форм - отзывный траст. Учредители могут вернуть свою собственность, но есть риск, что отечественные контролирующие органы признают структуру фиктивной, и для налогового планирования она не подходит, в отличие от дискреционной. Бенефициары в ней определены не поименно, а в форме класса лиц. Конкретных людей из него выбирает трасти, основываясь на указаниях реального владельца. Такой траст отличается от фиксированного тем, что позволяет вывести активы из области действия законодательства о КИК
Дискреционные структуры очень удобно создавать на Кипре. Законодательство острова оптимизировано для эффективного их использования, а также открывает возможности для работы с международными трастами. Кипрские структуры не признаются как юрлица, но могут совершенно легально использоваться как часть холдинговых, корпоративных структур, не нарушающих требований по КИК.
Выгодны трасты и тем, что могут быть свободны от налогообложения острова и по ним можно получить отсрочку в ходе автоматизированного обмена данными. Трасти не относится к налоговым резидентам РФ, законодательство не считает его лицом, контролирующим компанию. Поэтому отечественные бизнесмены и лица, желающие защитить собственность, все чаще включают трасты в сферу своих интересов.
Материал подготовлен при консультации со специалистами Прифинанс