Разведение кроликов на сегодняшний день является одним из наиболее быстроокупаемых направлений бизнеса в сфере животноводства. Для того чтобы создать собственную миниферму по разведению этих милых зверьков, нужны минимальные финансовые вложения и ограниченная территория. Благодаря тому, что кролики являются неприхотливыми животными, их можно разводить практически везде – в сельской местности, в пригородах и городских садовых обществах.
Преимущества бизнеса по разведению кроликов
Причины, по которым окупаемость бизнеса по разведению кроликов столь высока, очевидны: ● Низкий уровень затрат и себестоимости – сами по себе кролики являются достаточно дешевыми животными. Для их выращивания не требуется много времени, а также приобретения специального корма – данные одомашненные зверьки питаются обычной травой и зерном. Соответственно, себестоимость одного килограмма кроличьего мяса гораздо ниже, чем аналогичный показатель у коров, свиней или других популярных сельскохозяйственных животных. А вот цена мяса кроликов при этом выше; ● Плодовитость самок – неприличная шутка о размножении кроликов стала притчей во языцех. Крольчиха вынашивает потомство на протяжении всего тридцати дней, за раз приводя сразу 6-12 крольчат. Оплодотворение самки возможно уже на следующий день после родов. Путем нехитрых подсчетов можно понять, что за год одна крольчиха способна дарить хозяйству около двух сотен кроликов – очень достойный показатель; ● Низкая конкуренция – как показывают исследования, спрос на кроличье мясо на 50 процентов превышает существующее предложение. Поэтому занять прибыльную нишу на данном рынке не составит особого труда; ● Качественная продукция – известно, что мясо кроликов, несмотря на свою жесткость, обладает отличными диетическими качествами, а потому оно идеально подходит для людей, мечтающих о стройной фигуре, но при этом не желающих отказываться от вкусного мяса.
Материальная база бизнеса на разведении кроликов
Само собой, что для успешного разведения кроликов необходимо создать для них и себя все необходимые условия. Правильная организация минифермы включает в себя следующие этапы: Создание плана фермы
В первую очередь, необходимо подобрать участок, где будет располагаться ферма. Если подходящей территории нет в вашем расположении, ее можно приобрести или взять в аренду. Размер площадки напрямую зависит от масштабов разведения – чем больше планируется поселить здесь кроликов, тем больше должна быть территория фермы. На участке будут расположены шеды – специальные небольшие сараи, внутри которых расположены ряды с кроличьими клетками. Площадка под шеды должна быть забетонирована. Не рекомендуется обустраивать ферму возле открытого водоема, так как данные животные плохо переносят повышенную влажность.
Обустройство клеток
Классические клетки изготавливаются из сварной сетки и состоят из двух секций – кормовой и гнездовой. Между рядами клеток устанавливаются специальные кормушки и поилки. В один шед стандартных размеров помещается до 60 клеток, в которых в течение года можно вырастить до 400 молодых кроликов.
Цех для хранения корма
Специальный отсек, в котором в зимний период времени хранится запас корма – сено, комбикорм, зерно. Также здесь можно хранить инструмент, зернодробилку и другой инвентарь.
Бойня
Для массового забоя кроликов необходимо позаботиться о создании специального помещения. Оно должно быть оборудовано холодильными установками, а также печью, в которой будут сжигаться отходы. Также не нужно забывать и о кровостоке.
Реализация продукции
Прибыль от разведения кроликов можно будет получить лишь в случае составления грамотного плана сбыта получаемой продукции, то есть мяса и шкурок и помета. Продавать их можно различными способами. Самым простым является составление личной базы клиентов, в которую войдут ваши родственники и знакомые. Важно привлекать новых клиентов через этих людей, рекламируя свое производство.
Реализация через магазины и заведения общественного питания – более сложный способ, однако гарантирующий высокую прибыль. Для продажи мяса придется получить соответствующие разрешения от государственных контролирующих органов. Во избежание спорных моментов, требуется регулярно проверять действующие нормативы на предмет их обновления.
Стоит помнить, что существуют также и оптовики. К их услугам следует прибегать в случае, если самоличный вывоз мяса на точку по каким-то причинам невозможен (например, у вас нет личного транспортного средства). Оптовики покупают продукцию по заниженным ценам, но при этом берут на себя все обязательства по ее доставке и реализации.
Также можно продавать и кроличий помет. Его активно покупают сельскохозяйственные предприятия и частные лица. Навоз используется в качестве биогумуса. Он не такой качественный, как коровий, тем не менее, обладает своими преимуществами.