Алкогольные гепатиты широко распространены среди взрослого населения. От них страдают люди, употребляющие алкоголь.
Печень является мощнейшим биологическим фильтром организма. За счет своего сложного строения и активности ферментов она способна к обезвреживанию множества опасных для организма веществ, в том числе и этилового спирта. Этот вид спирта входит в состав многих алкогольных напитков в различной концентрации. Длительное применение высоких доз алкоголя способно приводить к воспалительным и дистрофическим процессам в печени, что формирует гепатит. В отличие от многих других видов патологии, алкогольный гепатит имеет "рукотворное" происхождение, то есть создается самим человеком, не способным побороть тягу к спиртному.
Причины алкогольного гепатита
Такой вид гепатита у взрослых, как понятно из названия, формируется при систематическом приеме алкоголя (в течение 5 лет и более) в объеме 100г чистого спирта 96%-ного. Для понятия о количестве принятого алкоголя нужно знать, что 25 мл водки — это 10 г спирта. Развивается такой вид гепатита медленно, зачастую длительное время он остается нераспознанным, но в определенный момент происходит срыв адаптационных возможностей печени и переход его в цирроз и формированием печеночной недостаточности. Однако, многие из людей просто не задумываются о таком осложнении вредной привычки, считая, что такое с ними не случится.
Особенности развития поражения
Такой гепатит у взрослых относится к достаточно распространенным патологиям, в силу достаточно большого количества выпивающих людей в нашей стране. Если же говорить о безопасных дозах алкоголя, они различаются для мужчин и женщин. У мужчины, относительно безопасным для здоровья будет количество алкоголя 40 г в пересчете на чистый спирт. Для женщин эта цифра в два раза ниже — 20 г. Это связано с особыми анатомическими особенностями женского организма и более высоким риском развития алкогольного гепатита в более короткие сроки. Ферменты для нейтрализации алкоголя в мужском организме производятся в больших концентрациях, нежели у женщин.
Повышен риск алкогольного гепатита у тех людей, кто вынужден принимать лекарственные препараты, оказывающие токсическое влияние на печень, а также те, кто перенес или имеет вирусный гепатит. Выраженное влияние на развитие гепатита будут также оказывать сопутствующие патологии пищеварения — наличие гастрита или холецистита, панкреатита. Но, стоит сразу же отметить, в отличие от вирусных гепатитов, алкогольное поражение печени не опасно для окружающих, от него страдает только сам пациент. Подробнее о гепатитах можно прочитать на нашем сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/gepatit/.
Формы патологии
Врачи в практике выделяют две формы данного гепатита — персистирующую и прогрессирующую. Персистирующая, или другими словами, относительно стабильная, при которой функциональные возможности печени снижены, но относительно сохранены. При такой форме сохраняется возможность практически полного восстановления анатомии и функциональности печени при отказе от вредной привычки. Но отказ от приема алкоголя должен быть полным, даже приема "безопасных" доз. Если же человек продолжает злоупотреблять алкоголем, тогда процесс постепенно переходит в прогрессирующую форму. Это более тяжелое и серьезное в анатомическом плане поражение печени, при нем формируются мелкие рассеянные по всему органу зоны некроза, из-за чего функциональные участки печени замещаются на соединительную ткань — формируется цирроз печени. При лечении такого процесса можно приостановить цирротические процессы, но, увы, полностью восстановить функциональные возможности печени после такого поражения уже невозможно. Остаточные явления даже при условии полного отказа от алкоголя будут оставаться пожизненно.