Министерство сельского хозяйства разработало поправки в закон "О развитии сельского хозяйства", которые позволяют перечислять регионам субсидии по кредитам для аграриев авансом, на основании заявки. Облегчит ли эта поправка работу и жизнь отечественным фермерам, Bigness.Ru узнал у главы фермерско-крестьянского хозяйства "Люсама " Андрея Лысенкова.
- Поправка минсельхоза предусматривает, что фермерам не придется вкладывать собственные деньги с тем, чтобы получить субсидии из бюджета через какое-то время. Во время посевной фермеры как раз жаловались на то, что им приходится выискивать средства самим, без расчета на субсидии. Выходит, минсельхоз, наконец, услышал проблемы фермеров и принял правильное решение?
- Вопрос в том, как это будет решение работать, но что оно верное - это конечно. Потому что зачастую, когда сеешь или покупаешь за свои денежки, потом еще приходится бегать по администрациям, по чиновникам и доказывать, что ты не баран, чтобы получить возмещение тех денег, которые ты уже затратил. Это очень большой плюс, если будет возможность получать авансом, то есть не вкладывая свои денежки, получать какие-то дотации.
Мы работаем уже больше 20 лет. За это время мы ни одной субсидии, ни одного кредита не получали, не получаем, и, скорей всего, наверное, не получим по одной простой причине - потому что на бумаге все хорошо, но на практике это не работает. Потому что столько этой бумаги нужно предоставить в администрацию, в минсельхоз и прочее, что этим могут заниматься только агрохолдинги или крупные хозяйства, которые имеют возможность посадить десять бухгалтеров, пять юристов, которые будут бегать по всем администрациям, денежку заносить, с руководством общаться и получать субсидии. А для небольших и средних хозяйств эти кредиты - это такая кабала, проценты и все остальное. Мы в администрацию приходим, а они говорят: что вы от нас хотите, мы должны сказать, что мы поддерживаем фермеров, и мы говорим, а больше к нам ни с чем не приставайте. Денежки они осваивают, конечно.
Федеральный минсельхоз жалуется на Московскую область, потому что Московская область не может освоить тех денег, которые для нее выделены. То есть фермеры не подают заявки. Денег больше, чем желающих. Им говорят, чтобы брали деньги. А они говорят, что их некому давать. Думаю, что это проблема не только в Московской области, а по всей России такая бюрократия.
- А в этом году вы обращались за субсидиями?
- У нас есть отдел по экономике в администрации. Отчетность с нас спросить, узнать, что мы посадили, посеяли, в выставке поучаствовать, в ярмарке - для этого они нам готовы звонить круглосуточно. А как помочь с какой-то дотацией, субсидией, рассказать, какие программы существуют, помочь документы оформить, в которых мы не разбираемся и можем ошибку допустить, им этим заниматься неохота. Но ведь нам для этого чиновники и нужны, чтобы помощь оказывали. Но фермеры и хозяйства - это головная боль для администраций, чиновников. Поговорить, конечно, хорошо, что мы возрождаем сельское хозяйство, но на деле оказывается, что с колхозниками больше возни.
Читайте также:
Сельскохозяйственникам надо создавать свою торговую сеть - фермер
Проблему реализация продуктов должно решать не государство, а фермеры
В России есть люди, которые могут развивать семеноводство - профессор