Депутаты Астраханской областной думы обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой увеличить допустимую долю мигрантов, которых можно привлечь для сбора урожая овощей, до 80% от всего числа работников организации. Причиной астраханские власти назвали увеличение объемов производства сельхозпродукции.
О том, почему на полях россияне не могут справиться своими силами, Bigness.Ru рассказал представитель Всероссийской ассоциации крестьянских кооперативов России, коммерческий директор фонда "Российский фермер" Игорь Черный.
- Неужели в России и в частности в Астраханской области не хватает людей, которые бы собирали урожай за определенный оклад (студенты, пенсионеры и так далее)?
- Дело в том, что в последнее время была не поддержка деревни, а удушение ее. Народ оттуда уезжает, потому что перспектив никаких нет. И зарплаты там были маленькие. Средняя заработная плата в Саратове, и в Астрахани, наверно, приблизительно так же, 5000-7000 тысяч рублей. Человек работает круглый год, трудится целый день, целый месяц, а ему такие суммы дают. Поэтому, естественно, он уезжает в столицу, в крупные города, где люди востребованы больше. Не хватает рук, потому что обезлюдивание идет деревень. Людей надо же привязывать каким-то образом - зарплатами хорошими, условиями труда, а этого ничего не делается. Для этого надо деньги, а денег у государства, как всегда, не хватает. Каждый год, если мне память не изменяет, где-то 5 или 10 тысяч деревень просто исчезали с карты. Где три человека, где пять, где десять заколачивают двери, окна и уезжают за лучшей жизнью. Это не только в Астраханской области, это и в Ярославской, и во Владимирской, да и в Московской области, на окраинах и на границах с другими областями. Поэтому ничего удивительного нет.
- Нельзя ли решить проблему с сезонными работниками без привлечения труда мигрантов?
- Наверное, нет. А сейчас с мигрантами тоже проблемы. Прежде, чем мигрант начнет работать, за него надо платить каждый месяц 5000 рублей, потом проблемы с регистрацией и так далее. И в результате удорожание идет этого человека, дорого становится с мигрантами работать. Они покидают наш рынок. К тому же раньше многие переводили свои деньги в доллары. Получается, что если им платят, условно говоря, 10-12 тысяч рублей, то это не 500 долларов, а уже 250-300, поэтому они не работают, уезжают многие. И на стройках то же самое.
И сегодня погектарная поддержка сельского хозяйства составляет 300 рублей, а в Европе 360 евро. Есть разница какая-то? Там 30000 рублей почти что, около 20000, а у нас 300 рублей. В 70 раз меньше.
- Значит, дело не в том, что существенно увеличилась площадь засаженных земель в этом году, что местным жителям уже не справиться?
- Насколько я знаю по поводу Астрахани, у них была вся проблема со сбытом продукции. Они выращивали продукцию, а потом не могли ее продать. Запахивали помидоры, арбузы - все, что они там производят. Опять же потому что импортная продукция дешевле, так как она была дотирована. Сейчас уже нет, она сравнялась, даже чуть повыше импортная продукция стала стоить. Но, тем не менее, все упирается в деньги. На всю Западную Европу в 2010 году поддержка сельхозпроизводителя составляла 100 миллиардов евро, а у нас только на уменьшение ставки рефинансирования, существует такая практика, что, если человек берет кредит под сельхозработы, то потом ему региональные власти выплачивают эту разницу ставки рефинансирования, которая составляла 8 процентов, а сейчас 15. Но это все надо ждать около 8 месяцев, а иногда доходит и до года. То есть ты пока паши просто так, а деньги мы потом тебе вернем, спустя год. Опять безденежье, дорогие кредиты - все это бьет по тому, что народ из деревень бежит в охранники, в парикмахеры и так далее.
Читайте также:
Минсельхоз лишил зернопроизводителей моржи - эксперт
Депутат ГД: Дискуссия по определению стоимости тонны зерна идет к завершению
Цена на удобрения выросла, несмотря на скидки - фермер
Мнение: Ожидания фермеров по посевной не радужны
В России скоро наступит момент полной продуктовой безопасности - эксперт