Китайские инвесторы долгие годы вкладывались в российские сельскохозяйственные проекты, в особенности в Сибири и на Дальнем Востоке. Почему только сейчас речь зашла о создании фонда для инвестиций в агропромышленный комплекс и инфраструктуру, Bigness.Ru узнал у замдиректора Института Дальнего Востока РАН, руководителя Центра экономических и социальных исследований Китая и стран Восточной Азии Андрея Островского.
- Газпромбанк обсуждает с КНР создание фонда в 5 миллиардов долларов для инвестиций в агропромышленный комплекс и инфраструктуру. Чем создание такого фонда поможет развитию сельского хозяйства в России? Чем фонд будет эффиктивнее прямый инвестиций китайских предпринимателей?
- Фонд нам нужен, потому что у нас сегодня ставка по кредитам запредельно высокая, ни один сельскохозяйственный проект не может быть реализован по таким высоким процентным ставкам. Ставка рефинансирования - 14 процентов, значит, банки под сельскохозяйственные проекты меньше, чем за 20 процентов, не дадут. А создание такого фонда позволит получить кредит под проект по существенно более низким ставкам, поскольку они будут работать на базе на территории Китая, а там другие процентные ставки, чем на территории России. Это ход очень разумный с точки зрения Газпромбанка. Потому что сегодня у нас запредельно высокие процентные ставки по кредиту. И наши бизнесмены не могут брать кредит. То есть кредитные деньги у нас по сути не работают. Не так давно у нас прошел Московский экономический форум и глава ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сказал, что ставки по кредитам запредельные, и если так дальше пойдет, то банки начнут банкротиться, потому что кредиты никто не берет по таким высоким ставкам.
- А фонд - это эффективный механизм распределения инвестиций?
- Это как организовать. Рекламная кампания должна быть, соответственно, льготные условия кредита. Если сельхозпроизводители почувствуют выгоду, а она присутствует, то тогда этот проект вполне может быть реализован и Газпромбанк получит определенные выгоды. Но, к сожалению, вся проблема в том, что это надо создавать не на российской территории, а на территории Китайской народной республики. Потому что у нас действуют очень высокие ставки кредитные.
В первую очередь, это будет полезно для России. Китай - это же наш главный стратегический партнер, на сегодняшний день у нас уровень экономического развития существенно отстает от уровня политического развития и эти вопросы уже сегодня встают в полный рост. Мы в 2015 году, судя по всему, не выйдем на показатели объема внешней торговли 100 миллиардов долларов.
Читайте также:
Аналитик: Агрофонд КНР - просто удобная форма для работы с капиталом в России
Экономист: То, что наши компании обращаются к зарубежным инвесторам, нормально и это тренд
Эксперт: Российский рынок самый емкий из всех открытых для импорта рынков
Андрей Листовский: Китайские инвестиции в "РАО ЭС Востока" стратегически выгодны
Виталий Крюков: В Россию придут инвесторы из КНР, Вьетнама и Индии