Богатейшее угольное месторождение Аршановский разрез начали разрабатывать в Сибири. Потенциальная площадь этого разреза около 18 квадратных километров. В земле находится примерно 700 миллионов тонн угля. По прогнозам, вести добычу твердого топлива здесь можно в течении более чем 160 лет. О новом месторождении Bigness.Ru поговорил с заместителем председателя комитета ГД по энергетике Сергеем Левченко.
- Как повлияет на российскую горнодобывающую отрасль открытие нового месторождения угля?
- Если на этом месторождении будет добываться уголь высокого качества, но в результате оптимальной технологии затраты будут небольшие, то он будет конкурентноспособным и просто вытеснит другой уголь, который сегодня потребляют в основном электростанции. Этот уголь сегодня продается пока дороже. В то, что это произойдет, я особенно не верю, потому что сегодняшние инвестиции чрезвычайно дорогие. По разным причинам. Начиная с того, что оборудование импортное в большинстве случаев привязано, к сожалению, к иностранной валюте. Кроме того, все, что строится сегодня, чаще всего без кредитов не обходится, а сегодня кредиты коммерческими предприятиями берутся с более чем 25-процентной ставкой. Вряд ли когда оно будет построено, если политика нашего государства будет прежней, то оно будет конкурентноспособно со старыми разрезами, которые уже сегодня существуют.
А тот уровень потребления, который сегодня есть угля и в энергетической, и в других отраслях промышленности, конечен. То есть мы его обеспечиваем теми месторождениями, которые есть сегодня. Мы еще углем торгуем и за рубеж. Поэтому что новое месторождение окажется конкурентноспособным, вытесняя других, при сегодняшних условиях не очень вероятно. Либо оно будет не конкурентноспособным, и не будет добывать большого объема угля. 700 миллионов на 160 лет - это где-то около 4,5 миллионов в год. Это действительно большая цифра, и она может на угольном рынке потеснить некоторых производителей. Но, во-первых, это будет не скоро в сегодняшних кризисных условиях, когда производство замирает, а не развивается. А если они будут торговать на экспорт, то вообще никаких изменений в рынке угля не будет. Не знаю, на что они рассчитывали, ведь каждый производитель, затевая какой-то проект, должен понимать, куда он будет сбывать свою продукцию, с кем он договорился: с энергетиками, с химической промышленностью, или он уже договорился с какими-то партнерами за рубежом.
- Достаточно ли рынков сбыта и куда будет поставляться добываемый уголь?
- Ели говорить о самом крупном потребителе - энергетиках, то уголь не на каждую электростанцию можно отправлять. Котлы, которые используются в электроэнергетике, как костюм человека, когда ты его шьешь, энергетический котел под конкретный уголь изготавливается. И начать добывать уголь и идти просто так торговать на любую электростанцию не получится. Там уже под определенное месторождение делается проект самого котла. Продавать для таких маленьких котельных, которым все равно, какой уголь сжигать, это не того уровня месторождение. Если нам знать, на какие электростанции они будут поставлять, то можно понимать, кого они вытеснят.