Международное энергетическое агентство (МЭА) подготовило доклад, из которого следует, что добыча "черного золота" в РФ до 2020 года уменьшится на 4,6 процентов, то есть на 560 тысяч баррелей в день и составит 10,4 миллионов баррелей ежесуточно, передает Reuters . При этом МЭА также сообщило о росте спроса на нефть.
На вопросы Bigness.Ru касательно этого прогноза ответил завдущий кафедрой управления качеством, стандартизации и сертификации нефтегазового оборудования РГУ нефти и газа им. Губкина ,заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии правительства в области науки и техники Всеволод Кершенбаум.
- Согласны ли Вы с результатами доклада МЭА? Что может повлиять на сокращение добычи в России?
- Много факторов может повлиять на сокращение добычи в России. Совершенно очевидно, что иссякают запасы легкой нефти. Когда я говорю легкая, я имею ввиду легкодобываемую нефть. Возрастает процент трудноизвлекаемой нефти. Сегодня объемы трудноизвлекаемой нефти приближаются к 50, иногда перекрывают даже эти 50 процентов. У нас были очень серьезные планы в отношении освоения шельфа, в первую очередь, арктического. И эти планы сейчас придется несколько отодвинуть по времени, к сожалению, в силу целого ряда причин, которые, в общем-то, носят название диверсификация экономики. Мы не накопили нужного количества опыта ни технологий, ни оборудования для того, чтобы разрабатывать самостоятельно, автономно, без помощи западных стран эти месторождения. У нас были далеко идущие планы освоения Арктического шельфа в содружестве с французами, норвежцами, с американцами. Естественно, эти планы сейчас отодвинутся.
Говорить сейчас о проблеме импортозамещения с помощью Китая или Кореи в данном случае, очевидно, было бы неосмотрительно, потому что у них нет соответствующих наработок в этой части. Собственные наработки у нас достаточно бедны. Значит, все это фактическое основание для того, чтобы говорить, что широкое освоение арктического пространства придется нам пока затормозить, отодвинуть. А это та самая ресурсная база, на которую мы рассчитывали для того, чтобы выполнить все обязательства, на фоне того, что с собственными сухопутными, традиционными месторождениями Западной Сибири пока дела обстоят не очень хорошо.
Восточносибирские месторождения очень трудно поддаются освоению, потому что они диспергированы по громадным пространствам, просторам Восточной Сибири без должной инфраструктуры. Месторождения мелкие, крупных месторождений там нет, нет дорог, нет трубопроводов. Поэтому говорить, что в ближайшие два-три года мы сумеем вести мощные потоки восточносибирской нефти, тоже не приходится. Все это заставляет нас обратить самое пристальное внимание на вторичные методы извлечения нефти со старых месторождений, на повышение конденсата нефти отдачи, коэффициент извлечения нефти - словом, это все довольно известные методы. Но говорить о том, что мы шапками закидаем сейчас всю эту проблему, не приходится. Придется при большом напряжении и интеллектуальных, и финансовых ресурсов эту проблему решать. Вот почему я без ура-патриотического оптимизма отношусь к этой проблеме и допускаю возможность возникновения некоторых затруднений с поддержанием добычи на существующем уровне.
Читайте также:
Добыча нефти в наших руках - эксперт
Андрей Листовский: Традиционная нефть уходит все дальше в море
Отработанные скважины могут стать рентабельными - почетный нефтяник
Сергей Агибалов: В ближайшие полгода рынок нефти может восстановиться
Антон Шабанов: Нефтяные компании должны готовиться к худшему
Рустам Танкаев: Нефть дешевеет на фоне крупномасштабной спекуляции