Казахстан может ввести эмбарго на поставки ряда российских товаров, в числе которых мясо кур, автомобили, нефть и прочие. Причина - девальвация рубля, благодаря которой российские товары стали дешевле казахстанских. Достаточное ли это основание для ввода эмбарго, Bigness.Ru узнал у члена комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Николая Силина.
- Стоит ли ожидать, что Казахстан действительно ограничит ввоз некоторых российских продуктов?
- В Евразийском союзе не предусматривается каких-то ограничений. Там, может быть, возможно квотирование по образцу ЕС, потому что в ЕС вы можете только технически вводить временные ограничения. Но, насколько я понимаю ситуацию, вводить в рамках Евразийского союза подобного рода ограничения нельзя. Может быть, либо квотирование каких-то поставок на рынок, либо контроль происхождения, либо технические ограничения, связанные с действующими регламентами и нормативами. Потому что запрета поставок или внутреннего таможенного барьера у нас не существует. Таможенные пошлины могут взиматься только на границе союза или при прямой отправке, в месте получения с перераспределением доходов в рамках Евразийского союза.
Каким образом Казахстан собирается контролировать ограничения на поставки и взимать пошлины при отсутствии таможенного контроля на границе, даже технически не понятно. Скорее всего, это не более чем пиар-компания, которая направлена на то, чтобы добиться каких-то преференций или сохранить отсрочки по вводу различных компонентов союзного договора для того, чтобы дождаться ситуации со стабилизацией рубля. Потому что проблема вызвана тем, что девальвация тенге была проведена в прошлом году самим Казахстаном, и проведена предварительно в районе 20 процентов. Соответственно, падение рубля по отношению к доллару чуть ли не в два раза сделало российские товары в тенге более конкурентными в Казахстане. Особенно это касается мяса птицы или поставок автомобилей. Казахи активно скупали автомобили, которые были на Урале, именно потому, что в пересчете на тенге они стали дешевле.
Я не думаю, что это приведет к разрыву союза, но настораживает этот общий тренд, когда и Белоруссия и Казахстан хотят продемонстрировать свою независимость и определиться, кто будет сильным. И только от экономической политики России, от успеха российско-китайской интеграции зависит притягательность данного союза. Тем более, надо понимать, что к нему уже присоединилась Армения и должна присоединиться Киргизия.
- Велики ли потери могут быть в случае ввода ограничений с российской стороны?
- Потери крайне незначительные, потому что Казахстан не является основным рынком сбыта по тем позициям, которые они стремятся защищать. Их доля в экспорте крайне незначительная. Но это создает очень плохой прецедент. То есть это блокирование частей рынка в рамках единого экономического пространства приводит к тому, что само единое экономическое пространство становится фикцией. И соответственно, притягательность самого союза снижается. Поэтому, он всегда рассматривался, как возможность доступа на большой российский рынок, но не как возможность доступа российских товаров на казахский и белорусский рынки. Они слишком незначительны для того, чтобы на них вообще ориентироваться.
Читайте также:
Казахстан намерен ввести запрет на поставки товаров из России
Макароны дорожают из-за дефицита пшеницы твердых сортов - эксперт
Порог беспошлинной интернет-торговли в России будет другим
"Ущерба от запрета на транзит турецких яиц не будет"
Булат Нигматуллин: Россия обойдется без казахской электроэнергии