Импортозамещение с трудом добирается до Камчатского края, на рынке которого порядка 40 процентов всего объема говядины и свинины занимает продукция бразильского производства. Президент Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев пояснил в беседе с Bigness.Ru, почему российская продукция до сих пор в дефиците на Камчатке и Дальнем Востоке.
- По данным правительства Камчатского края, только 11,1 процентов от всего объема свинины и 15 процентов говядины на Камчатке произведены в России, тогда как большей частью мясо в регион поставляется из Бразилии. В чем причина такого малого количества российского продукта?
- Прежде всего, недостаточное развитие собственного производства в Дальневосточном регионе. Это самая первая причина. А вторая - это то, что при отсутствии собственного производства нужно откуда-то привозить. И существует только два пути, по которым мы можем сегодня завозить. Импортную свинину - только из Бразилии, а отечественную - из центральных регионов. Сегодня в центральных регионах достаточно высокий спрос на свинину и поэтому для того, чтобы завозить на такие расстояния, нужно заморозить, подготовить к транспортированию именно на длинные дистанции. Соответственно, это может быть не всегда экономочески выгоднее, чем завезти из Бразилии. Это если говорить про свинину, даже несмотря на курсы иностранных валют. А то, что касается говядины, то здесь альтернатив просто нет. То есть в России собственного производства недостаточно. И единственным источником недостающих объемов является импорт. А импорт - это, безусловно, страны Латинской Америки - Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай.
Читайте также:
Сергей Юшин: Бразильская свинина для Камчатки дешевле нашей