Банк России снизит ключевую ставку, как только станет очевидным формирование устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий. Об этом сообщила журналистам председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. До этого момента ждать снижения ключевой ставки бессмысленно, так как всем очевидны устойчивая инфляция и готовность к ее росту. Предпосылок для снижения ключевой ставки Центробанком в настоящее время нет.
В среду издание "Известия" со ссылкой на источники написали, что Центробанк снизит ключевую ставку с 17% годовых на два-три процентных пункта в первом квартале 2015 года. Такое намерение регулятор якобы озвучил на заседании Национального финансового совета при ЦБ, которое состоялось в конце декабря 2014 года.
Источники, которые принимали участие в заседании Национального финансового совета (НФС) при ЦБ, которое состоялось в конце декабря 2014 года говорили о том, что в регуляторе отмечали отсутствие ожидаемого от повышения результата:"оно было призвано сдержать рост доллара и евро, однако этого не произошло, курс вырос, реакция у населения и бизнеса на повышение ставки крайне негативная".
По мнению НФС, крупный бизнес в текущих условиях не может и не будет занимать у банков средства под 21-22% годовых, а малый и средний - под 24%. "Ставки по розничным кредитам еще выше: 30-60% годовых. С большой долей вероятности ЦБ снизит ключевую ставку еще до марта 2015 года", - цитирует ПРАЙМ слова источника.
Директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев сразу пояснил, что "по информации, циркулирующей в деловых кругах, уже в первом квартале 2015 г. Центробанк РФ может принять решение о снижении ключевой ставки на 2-3 процентных пункта. С нашей точки зрения, решение однозначно преждевременное. Пик инфляции ожидается в середине или конце текущего квартала. Высокая стоимость денег положительно влияет на инфляцию и курс рубля, а главное поддерживает процентные ставки по депозитам на уровне, сопоставимом с инфляцией. Избежать обесценения сбережений населения - одна из ключевых задач монетарных властей в кризис".
По его словам, 21 января торги на российском рынке сопровождались большим количеством новостей, "некоторые из них еще ждут своего часа. Информация о понижении агентством Moody's рейтингов 17 российских регионов и городов уже отыграна и никому не интересна. Кажется, что инвесторы уже привыкли к необоснованным выходкам американцев. Также Moody's понизило рейтинги восьми крупных российских компаний и их «дочек» вслед за ухудшением суверенного рейтинга страны. В частности, были понижены рейтинги «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и «Норильского никеля». Котировки всех перечисленных компаний сегодня растут".
"Банк России будет готов снизить ключевую ставку при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий", - сказала в итоге Набиуллина. При этом она подчеркнула, что совет директоров ЦБ 30 января будет принимать решение об уровне ставки на основе оценки инфляционных рисков, текущего состояния экономики и прогноза ее развития. Совет директоров Банка России, принимая решение о ключевой ставке, прежде всего исходит из необходимости сдерживания инфляции, которая в нынешних условиях является первоочередной проблемой и для населения, и для бизнеса, подчеркнула она.
Отметим, ранее первый заместитель председателя пред Банка России Алексей Симановский озвучивал ожидания, что ситуация в экономике позволит регулятору снизить ключевую ставку в обозримом будущем. "Если говорить о желаниях, надеждах, то, хотелось быть надеяться на то, что действительно эта вынужденная ситуация с точки зрения процентной ставки в обозримой ближайшей перспективе будет изменена", - сказал Симановский в интервью телеканалу "Россия 24".
"Это надежда, желание, но если говорить о политике ЦБ, то она будет исходить не из желания, а из реальной ситуации", - добавил первый зампред Банка России.
Напомним, в настоящее время ключевая ставка ЦБ находится на уровне 17%. Эксперты уже отметили, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердила, что регулятор по-прежнему видит риски со стороны устойчивых инфляционных ожиданий, а также ускоряющейся инфляции. В контексте ситуации это звучит достаточно громким сигналом относительно перспектив ближайшего заседания, которое состоится 30 января.