На фоне запрета Украины на транзит яиц из Турции в Россию возникает вопрос о зависимости российских птицефабрик от импорта. Есть ли проблемы в России с обеспечением собственного рынка продукцией птицеводства, Bigness.Ru узнал у эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Даниила Хотько.
- Для чего России закупать импортные яйца? Из-за недостатка продукта собственных птицефабрик или агрокомплексов?
По инкубационному яйцу у нас не так все хорошо, как по товарному. По товарному мы себя вполне обеспечиваем, по инкубационному нет. Но ровно потому, что это производство требует определенных технологий, инвестиций и всего прочего. Мы эту подотрасль потеряли в 1990-е годы и в тот же момент перешли на импортное инкубационное яйцо. Сейчас, конечно, ситуация значительно улучшается и, естественно, делаются большие в этом плане подвижки. Но, так или иначе, мы пока импортируем больше половины - наверное, порядка 60-70 процентов инкубационного яйца. Поскольку пока мощностей обеспечить все птицефабрики не хватает. Но здесь есть другой момент, который заключается в том, что Турция, на самом деле, не является ключевым нашим поставщиком. Традиционно мы всегда везли инкубационное яйцо преимущественно из Европейского союза, а именно из Нидерландов, Германии, Чехии. Просто это слишком стратегически важный продукт, который, если запретить, то попросту мы останемся без этого необходимого генетического материала, грубо говоря, для дальнейшего развития производства. А вот если рассматривать со стороны важности Турции во всем этот процессе, то Турция точно далеко не ключевой партнер в этом плане. Ничего критичного в этом нет.
- Значит без турецких яиц мы проживем?
На самом деле, такие решения, как это, имеют политический характер, который фактического вреда не наносит.
- Когда мы сможем наладить собственное производство инкубационного яйца?
На текущий момент пока больше половины яйца мы еще везем. Но все равно, крупные фабрики уже давно осознали эту проблему, уже давно при реализации проектов закладывают и мощности под производство инкубационного яйца, чтобы в первую очередь себя обеспечивать и потом, по возможности, реализовывать куда-то еще. У нас не так давно в 2013-2014 годах открывались большие мощности в Поволжье, на юге - наш знаменитый "Евродон", который занимается индейкой, уткой. У "Евродона" тоже очень большие объемы производства инкубационного яйца для птицы, индюшатины. Скажем так, в этом направлении прогресс однозначно есть. Точно сказать, конечно, когда мы сможем полностью или практически полностью отказаться от импорта, пока сложно, все-таки 50 процентов - довольно значительная доля. Но можно констатировать очевидно позитивный тренд в этом отношении. Просто еще усложняют ситуацию, что по этой подортасли нет как таковой статистики официальной. То есть Росстат не считает инкубационные яйца, экспертной оценкой мы видим, насколько производство растет. Но, в принципе, крупные компании пытаются себя обеспечивать.
Читайте также:
"Ущерба от запрета на транзит турецких яиц не будет"
Российской молодежи предложат поработать на фермах
Владимир Чикин: Семена, удобрения и техника подорожали на 40%
Елена Тюрина: Устаревшие технологии увеличивают цену продуктов
Вячеслав Телегин: Надо ограничить торговые наценки 10-15 процентами