На фоне запрета Украины на транзит яиц из Турции в Россию возникает вопрос о производительности российских птицефабрик, тем более с учетом субсидирования отрасли со стороны государства. Есть ли в России проблемы с производством продукции птицеводства, Bigness.Ru рассказала генеральный директор Российского птицеводческого союза, кандидат экономических наук Галина Бобылева.
- Зачем Россия закупает импортные яйца? Существует недостаток продуктов собственных птицефабрик или агрокомплексов?
Нет. Российские птицеводческие предприятия закупают за рубежом всего лишь инкубационное яйцо, а инкубационное яйцо - это то, из чего мы производим мясо. Раз мы его закупаем, значит у нас, естественно, есть недостаток, но он не большой. От того, что нам необходимо для производства птицеводческой продукции, это всего лишь 13-15 процентов. Но ничего страшного, вопрос будет решен по-другому. Запрет никаким образом не отразится на нашем производстве. Даже если одно предприятие снизит производство, то другое увеличит. Еще раз говорю, что речь идет об инкубационном яйце, а не о пищевом. Пищевое яйцо мы никогда из-за рубежа не завозили, ни вчера, ни в 1990-е годы. Все пищевое яйцо на рынке - отечественного производителя.
- Как обстоят дела с экспортом российских яиц?
Мы экспортируем яйца. У нас в Сибири "Белореченская" птицефабрика уже, наверное, десяток лет поставляет пищевые яйца в Монголию, наши птицеводческие предприятия Урала поставляют яйцо в Казахстан. В то же время мы поставляем в Азербайджан, в Армению - в Ближнее зарубежье. Если вас интересует вопрос по складывающейся ситуации по транзиту через Украину, и будет ли нанесен какой-то ущерб России - существенного никакого. Сегодня птицеводческой продукции достаточно у нас. У нас нет дефицита по производству и проблем с импортозамещением. Мы практически, уже года 2-3 назад достигли 90 процентов своей продукции по мясу, яйцо на 100 процентов свое. По мясу птицы 90 процентов собственного производства. Все остальное мы быстро можем преодолеть, чего не случись. Мы полны оптимизма, тем более в разговоре с Украиной.
Читайте также:
Борис Гутник: Трудности с мясным сырьем мы ощутим в 2015 году
Василий Комлацкий: Мясной отрасли нужны мелкие фермеры
Нина Квасникова: Масло не должно стоить 21 рубль
Сергей Шмелев: Цены на мясо с января выросли наполовину
Виктор Лищенко: Зарубежные семена увеличивают урожай в 3-4 раза