Цена нефти опустилась ниже 50 $ за баррель, а значит, негативное влияние на российскую экономику усиливается. Впрочем, под ударом оказывается не только экономика нашей страны. Снижение цены на "черное золото" болезненно сказывается на экономике Венесуэлы, США и других стран. Какие меры будут предприняты нефтяными державами с целью стабилизации рынка нефти, Bigness.Ru узнал у заведующего сектором Фонда Института Энергетики и Финансов Сергея Агибалова.
- Какие меры могли бы снизить негативное влияние нефтяных цен на экономику России?
Ключевая мера - это управление ликвидностью для того, чтобы оградить избыточный приток рублевых средств, валютный. Текущие курсы уже вполне себе выступают определенной задвижкой на пути таких спекулятивный конверсионных операций, а основной психологический провал уже произошел, когда цена упала ниже 50 долларов. Даже если произойдет ожидаемое снижение до 40 долларов, это уже не будет иметь такого же эффекта, как двукратное снижение, которое произошло к текущему моменту. Поэтому здесь уже важней не какие-то меры в ответ на текущие колебания, а в целом пересмотр политики расходования государственных средств в отношении секторов экономики. Это и раннее озвученные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, и перенастройка налоговой системы в нефтяном секторе и в других секторах, и, естественно, дальнейшие меры по повышению конкурентноспособности, снижение административных барьеров и всего прочего. Условно говоря, все те вопросы, которые раньше всегда обсуждались, но довольно-таки медленно реализовывались, нужно ускорить в их реализации. А цены на нефть уже такие, какие есть, и здесь мы с ними вряд ли что можем поделать.
- Как отразится на мировых нефтяных игроках такая низкая стоимость "черного золота"?
Естественно, что все основные страны-экспортеры сейчас получают значительно меньше прибыли, чем обычно. В любом случае, что для стран Ближнего Востока, что для африканских стран даже текущие уровни во многом обеспечивают прибыльную добычу, просто во многих странах на нефтяные доходы, несмотря на высокую рентабельность добычи и низкие издержки, накручивается большой объем социальных обязательств. В частности, когда речь идет о сбалансированных бюджетах, поэтому естественно, что все страны сейчас будут вынуждены либо использовать свои резервы, либо тоже частично оптимизировать свои расходные обязательства. В краткосрочном плане, наверное, разумным ответом будет задействование резервов, оптимизация наиболее затратных проектов с наиболее длительным сроком реализации. То есть пока ситуация на нефтяном рынке совершенно неопределенная, и многие факторы свидетельствуют в пользу того, что, несмотря на некоторый слабый спрос, движение в сторону понижения обусловлено все-таки биржевыми факторами - не факторами спроса и предложения, а факторами негативных настроений на финансовых рынках и прочими аспектами, именно связанными с финансовой сферой. В том числе, сокращением программы количественного смещения США. И какими будут цены на нефть через пол года или через год, пока для многих неопределенно. Скорее всего, будет постепенное восстановление. Поэтому говорить о какой-то кардинальной перестройке пока не приходится, и она скорее не ожидается.
В любом случае, будет некоторый баланс, то есть какие-то вещи могут быть замедлены или приостановлены по рядам проектов, но массового заклания, наверное, пока не стоит ожидать.
Читайте также:
Сергей Агибалов: Надо торговать сырьем на бирже Санкт-Петербурга
"Нервозность на финансовых рынках колеблет нефтяные цены"
Анна Кокорева: Обесценивание акций нефтяников приведет к кризису в США
"Бензин может подорожать из-за моральной готовности россиян к росту цен"
Геннадий Шмаль: В России добывать сланцевую нефть безопаснее, чем в США
В ОПЕК считают, что сокращать добычу нефти "не в их интересах"