Российские продукты сельского хозяйства менее конкурентоспособны из-за цены. За рубежом, как известно, в поддержку фермерства выделяются большие субсидии, а в России этого нет. Как, помимо дотаций, можно снизить себестоимость продуктов, рассказал председатель совета крестьянских фермерских хозяйств и сельхозкооперативов РФ (АККОР) Вячеслав Телегин.
- Можно ли решить проблемы высокой себестоимости российских сельскохозяйственных продуктов одними дотациями?
Мы считаем, что эту проблему можно решить достаточно основательно через развитие сельского хозяйства на потребительской кооперации самих фермеров. В принципе, эта проблема так и решается во всем мире. То есть основой сельского хозяйства Европейских стран - Германии, Франции, Финляндии - является фермер, у которого около 5 гектар земли и в районе 50-60 голов коров. В Америке тоже основа - фермерские хозяйства. Там, правда, земли побольше - 168 гектар в среднем и больше 100 коров. Но все равно основной является семейная ферма.
Во Франции я был сам в 8-10 кооперативах, а кооператив тоже является посредником, но не коммерческим, а где сами фермеры управляют ситуацией. И, как результат, издержки снижаются где-то на 15-20, а то и 30 процентов на первом этапе. И на 10-20 процентов, а то и больше, возрастает цена на продукцию, когда сам фермер - член кооператива. Это знаю не понаслышке, в течение 15 лет мы каждый год это испытываем. Допустим, у нас свой элеватор есть на производстве зерна, которым мы занимаемся занимаемся в Саратовской области. Мы, объединяя партии, первый год имели плюс 30 процентов к цене, поскольку элеваторы коммерческие, частные не привыкли к конкуренции, и цены очень сильно занижали. А затраты в 10 раз снизили, по крайней мере, с тем, что на элеватор отдавали.
- Эффективно ли вводить субсидии для малоимущего населения на получение сельхозпродукции, что, к примеру, в США позволяет сохранять достаточно высокую цену для обеспеченного населения и одновременно обеспечивает сбыт фермерской продукции?
Я думаю, что целесообразно. Потому что, к сожалению, у нас населения, которое имеет небольшой доход, достаточно много. Мы себя провозглашаем социально ориентированным государством, поэтому государство должно это делать. На наш взгляд, это правильно и целесообразно. Другое дело, надо, чтобы порядки, правила были понятны, прозрачны и доступны именно для той части населения, для которой они предназначены.
- Какие еще меры могут повысить стоимость фермерских продуктов без существенной нагрузки на население?
Я думаю, что ограничение в законодательстве максимального роста цен на социально значимые продукты, такие как хлеб, мясо, молоко. В ряде стран, в том числе развитых, есть нормы, которые ограничивают не более 10-15 процентов роста торговыми сетями наценок на данный вид продуктов. Это тоже где-то целесообразно. Второй момент, что необходимо, конечно, увеличивать господдержку производителей сельхозтоваров, хотя бы на уровень инфляции ежегодно, чтобы конкурировать. Вы же сказали про цены на импорт, там идет действительно солидное субсидирование.
Возьмем страны Европы, которые рядом с нами, там 364 евро - средняя дотация на гектар. При этом не важно, производишь продукцию или не производишь, то ли ты просто ландшафтный дизайн там вводишь. Все равно получаешь. У нас эта поддержка была в предыдущие годы, к примеру, в 2013 году - в районе 7 евро, сейчас еще меньше - в районе 300 рублей получает сельхозтоваропроизводитель в 2014 году. Безусловно, это очень маленькая субсидия, которая не обеспечивает даже возмещения роста издержек, то есть инфляции.
Читайте также:
Аркадий Злочевский: Ограничение экспорта зерна делает сев невозможным
Надежда Школкина: Китайцы повысят ставки по кредитам для российского агропрома
Николай Соин: Нужно заниматься всем, что сопутствует производству продукции
Александр Корбут: Оснований для паники по поводу вывоза зерна нет
Виктор Лищенко: Зарубежные семена увеличивают урожай в 3-4 раза