Игорь Сечин просит минэнерго позволить "Роснефти" поставлять газ по трубе "Сила Сибири". Продавать голубое топливо глава "Роснефти" планирует независимым китайским импортерам. Рационально ли допускать другие сырьевые компании к использованию труб "Газпрома", Bigness.Ru спросил у управляющего директора УК "Финам Менеджмент" Элвиса Марламова.
— Велики ли шансы Роснефти получить разрешение министерства энергетики на поставки газа в Китай через "Силу Сибири"?
Сложно сказать, у кого лоббистские возможности больше — у Сечина или у Миллера. Но с точки зрения здравого смысла, конечно, должен быть обеспечен доступ всех производителей газа к трубе, тем более, что "Газпром" вряд ли сможет единолично заполнить ее, а у "Роснефти" есть много месторождений в Восточной Сибири. То есть больше половины всех перспективных месторождений, газ же бывает не только на газовых месторождениях. Помимо таких знаменитых, как Верхнечонское месторождение и Чингинское, есть несколько новых месторождений в Якутии, которые принадлежат "Роснефти", есть и в Иркутске. Есть еще одна независимая компания третья, которая работает в Восточной Сибири, это "Ятэк", она принадлежит группе "Сумма", то есть это бывший "ЯкутГазпром" - "Ятэк". Вот ее тоже было бы логично допустить к этой новой строящейся трубе.
— Почему Минэнерго против того, чтобы кто-то, кроме "Газпрома", экспортировал российский газ?
А это логично. Минэнерго против, потому что "Газпром" объединяет в своем лице и добычу, и транспортировку. Если у нефтяников существует отдельная монополия трубопроводная, "Транснефть" , то "Газпром" в свое время не был разделен на две части — на добычу и транспортировку. И, наверное, с точки зрения буквы закона, "Газпрому" просто невыгодно допускать никого, потому что это его собственная труба. И с точки зрения юридических моментов, пусть газодобытчики сами строят свою трубу в Китай и экспортируют. Это нелогично, но такие у нас правила в энергетике.
— Как лишение "Газпрома" прав монополиста может повлиять на российскую экономику и энергетическую отрасль?
Этот проект очень давно назревает — разделить единый трубопровод. В правительстве где-то совсем недавно высказывалась точка зрения, что это будет сделано через пять лет. Или этот вопрос будет обсуждаться не ранее, чем через пять лет. Это было бы очень здорово, на самом деле, и для "Газпрома", чтобы он строился только на добывающих проектах, а не строил бы какие-то там "Южные потоки", "Силу Сибири", потому как многие эти проекты имеют политический окрас, и это мешают бизнесу. Когда-нибудь, наверное, так и будет. Но мое личное мнение, что нефтяники, "Роснефть" и "Ятэк", все же будут допущены к трубе. Потому что у "Газпрома", когда придет время наполнять трубу, а они ее обязательно построят вовремя, не окажется достаточных объемов газа, ему все равно придется просить помощи у независимых производителей .
Читайте также:
Павел Безруких: "Газпром" должен оставаться единственным экспортером газа
"Энергосоюз ЕС противоречит либерализации рынка газа"
Юрий Липатов: Германия не поддерживает создание энергосоюза ЕС
"Холодная зима вернет "Южный поток" на стол переговоров"
"У ЕС много возможностей надавить на Турцию по газовому вопросу"
Виталий Крюков: Рынок Турции для России таит определенные риски