Правительство России собирается ввести экспортные пошлины на зерно. На деле экспорт был приостановлен еще на прошлой неделе, когда Россельхознадзор ограничил выдачу фитосанитарных сертификатов. Какие последствия это может иметь для российского рынка зерна, Bigness.Ru рассказал исполнительный директор Аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов:
Мое отношение к этой инициативе отрицательное. Потому что это побор с нашего сельского хозяйства, который вводится, как можно предположить, в надежде несколько снизить продовольственную инфляцию, но, скорее всего, никакого эффекта на нее не окажет. А на что окажет - это собственно, негативно скажется на нашем растениеводстве. У нас есть перед глазами опыт 2010 года, когда после запрета экспорта у нас произошло снижение производства, снижение посевных площадей, снижение инвестиций, вложений в агротехнологию - семена, удобрения, связанные с защитой растений. Я думаю, мы имеем все шансы повторить эту историю, особенно учитывая, что у нас в плохом состоянии озимые.
Повлияет также то, что у нас очень сильно вырастет, очевидно, стоимость кредита, который нужен в том числе для проведения весенних полевых работ. И сильно вырастут, вернее, уже растут цены на материальные, технические ресурсы для сельского хозяйства: удобрения, семена, комплектующие, импортные сельхозмашины, сельхозхимия. То есть сельское хозяйство, растениеводство окажется под тройным ударом, произойдет подорожание материально-технических ресурсов, будут расти кредиты и вероятность снижения цен на заведение пошлины.
Читайте также:
Александр Корбут: Оснований для паники по поводу вывоза зерна нет
Экспорт зерна вырос на 39% - Минсельхоз
Минсельхоз России: гречкой страна обеспечена полностью
Александр Корбут: Сибирь нуждается в спецтарифах на перевозку зерна
Игорь Черных: Сельское хозяйство съедает коррупция