Создание энергетического союза ЕС, которое, по данным СМИ, будет анонсировано уже в январе 2015 года, вызывает много вопросов. Будет ли создан энергосоюз, цель которого - избавиться от монополии Газпрома в Европе, или что тогда будет с российской энергетической отраслью, Bigness.Ru узнал у заместителя директора Института национальной энергетики Николая Хренкова.
- Велики ли шансы, что энергосоюз ЕС будет создан уже в ближайшее время? И ощутимым ли будет удар для Газпрома?
Планы такие есть, но при этом не совсем понятен механизм, как они это собираются делать. Потому что крупные контрагенты Газпрома в Европе все-таки предпочитают работать напрямую. Потому что у них уже сложившиеся многолетние отношения, они получают газ по гибкой схеме, для них существуют специальные скидки, и прочие различные привилегированные условия. Поэтому они далеко не в восторге от такой идеи. При этом не совсем понятно, каким образом план создать такой консорциум покупателей газа согласуется с их целевой моделью, ведь европейцы разрабатывают целевую модель рынка газа, по которой они потихоньку двигаются. В рамках этой целевой модели предполагается создание хабов на территории Европы, на которых будет продаваться газ, просмотровые площадки. То есть, вроде, рыночная система. И тут вдруг совершенно нерыночное объединение каких-то компаний, которые будут закупать газ. Это вступает в противоречие с теми же заявленными мерами по либерализации рынка газа. Я вижу в этом противоречие. И как они из него будут выходить? Скорее всего, будут выходить с тем, что пока не будут форсировать события по созданию такого совершенно нерыночного объединения импортеров.
- Все ли члены Евросоюза смогут закупать энергоресурсы на одинаковых условиях?
Надо исходить из того, что вообще отношения заключаются между юридическими лицами, между, допустим, Газпромом и Latvijas Gaze. Если мы возьмем пример прибалтийских республик, мы увидим, что Latvijas Gaze работает с Газпромом много лет и их это вполне устраивает. Замечаний от Латвии мы не слышали. И цена газа для них по ряду причин на 20-30 процентов ниже, чем, например, была цена газа для Литвы. А может даже на больше процентов ниже, чем в Литве. Имеет ли смысл импортеру газа из Латвии, или, например, отдельно особняком находящейся Финляндии вступать в какой-то консорциум? Зачем? Если они могут напрямую договориться с Газпромом. Так же можно и про другие страны сказать, которые могут напрямую договориться с Газпромом о более для них выгодной цене на газ. Зачем они будут объединяться с другими странами? То есть, получается, что консорциум в интересах тех, кто не может по-хорошему договориться с Газпромом по каким-то причинам, но не в интересах тех, у кого с Газпромом нормальные рабочие отношения и кого вполне это сотрудничество устраивает.
- Если энергосоюз ЕС все же будет создан в ближайшее время, это может быть сильным ударом для российской энергетической отрасли?
Я думаю, что нет, потому что пока ни о каком союзе еще речь не идет, пока это так, определенные планы, разговоры, черновик у них этого плана есть. Кроме того, российской энергетической отрасли важно в первую очередь то, что газ будет продолжать экспортироваться на Запад. И мы будем получать оплату за этот газ в твердой европейской валюте. Какие-то изменения могут создать некие сложности нам, может быть, снизить маржинальную выручку, но в стратегическом плане нам важна возможность экспорта газа в страны Европы и получения соответствующего дохода, это самое главное.
Читайте также:
Николай Хренков: С приватизацией Башнефти торопиться не стоит
Николай Хренков: Разработку шельфа нельзя откладывать
Николай Хренков: Сейчас самое время продавать нефть за рубли
Юрий Липатов: Германия не поддерживает создание энергосоюза ЕС