Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Анкаре по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом фактически объявил о закрытии проекта "Южный поток". Об имеющихся альтернативах изданию рассказал глава Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль.
— "С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта, — сказал Путин. — Начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться — это просто нелепо". Речь идет об изменении маршрута, то есть в обход Болгарии, через Турцию и Грецию — выход на ту же Сербию и далее, до Австрии и Италии через Венгрию. Или это закрытие проекта вообще?
— Во-первых, с одной стороны, конечно, жалко и обидно, потому что затрачено колоссальное время на все переговоры со многими странами, и деньги — около 5 миллиардов долларов, то, что Газпром уже вбухал на все проектные изыскания. Поэтому, конечно, это все не очень хорошо. Но, с другой стороны, конечно, учитывая то, как ведут себя руководители Болгарии — шаг необходимый. Потому что за последние полтора года их действия — они то соглашались, то отказывались, то опять соглашались, потом правительство отправили в отставку, потом новое правительство — ни на что не похожи. В конце концов, мы же не можем быть заложниками того, как будут себя вести наши болгарские, раньше они себя друзьями называли, сейчас не поймешь, кто они нам, партнеры.
Поэтому решение, которое было принято нашим президентом, совершенно оправдано. Тем более, что есть альтернативные проекты. Если уж говорить, то нет худа без добра. И наверное, сейчас мы больше внимания уделим тем проектам, которые направлены на Восток, я имею в виду, "Сила Сибири", "Алтай", другие какие-то проекты, которые связаны с подачей газа на Восток. Там, где нас ждут, там, где с удовольствием занимаются решением проблем, которые возникают. А что касается Болгарии — они же достаточно много потеряют. Не вкладывая ни копейки, они могли иметь прибавку за счет транзита российского газа по своей территории. Теперь этого не будет, зато возникнут другие проблемы в связи с такой их позицией и нашим отказом.
Что касается подачи газа — варианты могут быть разные. Вариант через Турцию, Грецию и так далее, потом — мы же построили целую серию наших газопроводов, в том числе "Nord Stream — Северный поток" по дну Балтийского моря 1200 км. Поэтому, если надо, можно пройти и по Адриатическому морю. В свое время высказывалось предложение о строительстве третьей нитки "Северного потока", может, и этот вариант будет рассматриваться. Так что если будет спрос на наш российский газ в Европе, можно будет поискать пути решения проблемы, в том числе, и новые маршруты. Не говоря уже о том, что можно и СПГ, которым мы сейчас занимаемся сделать одним из вариантов поставки газа, в том числе, и в Европу.
— "Если Путин отказался от строительства" Южного потока ", это означает, что ЕС защитил свои права и свои интересы, и что на его территории соблюдается Третий энергетический пакет, который подразумевает соблюдение законов конкуренции в ЕС ", сказал болгарский политолог Огнян Минчев в интервью передаче ТВ "Привет, Болгария". "Для Европы остановка" Южного потока "является хорошей новостью, потому что это показывает, что законы в ЕС соблюдаются". Как бы вы прокомментировали такую точку зрения?
Если интересы Болгарии для него ничего не значат, а важными являются интересы ЕС, то это, как говорится, его точка зрения и его право. Хотя, я считаю, что у каждой страны, входит она в ЕС или любые другие блоки, есть и свои интересы, которые прежде всего, должны отстаиваться. И в данном случае, этот проект был интересен для всех стран, прежде всего, балканских. Это касалось и Австрии, Сербии, Македонии, поэтому отказ болгар затрагивает интересы не только Болгарии, а и многих других стран. А что касается ЕС, который всегда лоббировал другой проект, так называемый "Набукко", у которого не было сырьевой базы, поэтому он и умер, не родившись. И поэтому я считаю, что эти высказывания нашего болгарского коллеги, мягко выражаясь, не совсем этичны по отношению к своему собственному народу.
— Очевидно, что София поддалась давлению со стороны ЕС и пожертвовала собственными национальными интересами , взять хотя бы доходы от транзита природного газа в 400 миллионов евро в год. Почему Венгрия, Австрия, Сербия могут противостоять давлению, а Болгария нет? Какой главный рычаг давления на Болгарию?
— Как мне кажется, дело в том, что за это время сменилось уже несколько правительств Болгарии, и именно из-за ситуации, связанной с "Южным потоком". Не знаю, наверное, то правительство, которое сегодня пришло, больше поддерживает руководство ЕС.
— Не считаете ли вы, что Россия экономически что-то теряет с уступкой Турции по цене на газ? Не является ли новый проект коммерчески опять не очень выгодным для РФ, как и в случае с Китем?
— Всегда, когда что-то теряешь — что-то находишь. С одной стороны, потеря в цене, с другой стороны, увеличение объемов позволяет совершенно по-иному планировать. Потому что все поддается счету. И надо всегда внимательно считать, во что обойдется то или иное решение. Поэтому в данном случае, я считаю, что себестоимость добычи нашего газа намного ниже, чем та цена, по которой мы его продаем. Поэтому мы себе в убыток никогда продавать не будем. И в этом отношении, да, с одной стороны, как любят говорить наши финансисты, упущенная выгода, но за счет того, что у нас появляются новые рынки сбыта, мы, безусловно, выигрываем.