Подготовка кадров к работе на оборонных предприятиях России с 2015 года будет осуществляться иначе. Подробно о том, какие шаги были сделаны в последнее время для лучшей подготовки инженеров на предприятия военно-промышленного комплекса, в интервью Bigness.Ru рассказал зампредседателя комитета по образованию Государственной Думы Олег Смолин.
- Предполагается, что перечень необходимых специальностей будет составлен представителями минпромторга, Роскосмоса и Росатома. В колледжах на специальностях, связанных с оборонной промышленностью, студенты будут учиться на 6 месяцев больше, и это дополнительное время отводится для практики на предприятиях. А последующее трудоустройство этих студентов также будет регулироваться ведомствами. Какие еще меры предприняты для привлечения студентов в оборонную промышленность?
За последнее время сделаны какие-то серьезные шаги по поводу того, чтобы инженеров для оборонного комплекса готовили лучше, вдвое примерно увеличено финансирование технических вузов, которые занимаются этой подготовкой. Стипендия тех, кто учится на таких факультетах, поднята, но, к сожалению, не до прожиточного минимума, она составляет процентов до 70 от прожиточного минимума. Напомню, что в советские времена они получали стипендию выше прожиточного минимума. Плюс увеличен набор на такие специальности. Все неплохо. Проблема одна - в Сибири (не берусь говорить, как в Москве и Подмосковье), когда парень-выпускник технического вуза приходит на оборонное предприятие, первая зарплата, которую ему предлагают - 15000 тысяч рублей. И здесь, конечно, наступает глубокое разочарование. Так старались, так готовились. Поэтому всегда говорил и повторю - главные проблемы российского инженерного образования лежат вне системы самого инженерного образования, они лежат в промышленности. Как только мы увеличим программу поддержки промышленности, в частности, оборонной, так у нас будут решаться и все проблемы инженерного образования. Поэтому вектор правильный. Но мы ждем новых шагов.
- Продуктивно ли привлекать студентов к работе на предприятиях ОПК?
Безусловно, мы помним и в частности советский опыт, когда работали заводы-ВТУЗы, где ребята часть времени учились, часть времени работали на предприятиях. В новых законах об образовании это подается, как совершенно инновационная идея. Базовые кафедры на предприятиях, но новое - это часто бывает хорошо забытое старое.
- Какие изменения могли бы сделать работу на военных заводах более привлекательной и даже попуклярной?
Ничего нового. Первое - это, конечно, новые технологии и творческий характер работы. Второе - конечно, заработная плата. Третье - социальный пакет и решение рыночных проблем, специальные условия ипотеки.
Читайте также:
"Проблему нехватки кадров в ВПК решат оклады и соцусловия"
Владимир Анохин: ОПК начинает очухиваться от "сердюковщины"
"От советских станочных производств остались крохи"