Совместное российско-китайское предприятие по производству сельскохозяйственной продукции создадут в Забайкалье. Сейчас там работает три таких совместных предприятия. Bigness.Ru узнал у гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, не опасно ли сотрудничать с Китаем в сельском хозяйстве с учетом широкого применения ими нитратов и ГМО.
- Нет ли риска в сотрудничестве с китайцами по части производства сельхозпродукции, ведь известна нечистоплотность наших азиатских соседей по части нитратов, которыми обрабатывается урожай?
Могу не согласиться, потому что насколько я знаю, у китайских сельхозпроизводителей есть опыт производства продукции абсолютно разного качества. То есть заказчик сегодня может устанавливать сам, можно заключать договора на поставку продукции различного качества - начиная от самого низкого до экологически чистого и высокого качества. Здесь главное - цена. То есть у китайцев есть технологии выращивания как экологически чистой продукции, так и продукции более дешевой с применением стимуляторов роста.
У нас была такая тенденция, что закупались более дешевые продукты, которые, естественно, приводятся стимуляторами роста генномодицифированными продукты. Если же мы говорим о продукции более высокого качества, которую сегодня тоже имеют возможность производить китайские сельхозпроизводители, то она будет более высокой стоимости.
Читайте также:
Михаил Карпов: Китайские продукты надо брать под контроль
Павел Скурихин: Сибири нужны спецтарифы на перевозку зерна
Натуральные продукты: правда или PR?
Марина Петрухина: Дефицит поможет нарастить производство мяса
Европа спасает своих аграриев финансовыми вливаниями
Аркадий Злочевский: Сибирякам дорого возить зерно на Дальний Восток