В России оптовые цены на охлажденную треску с середины лета поднялись с 90 до 140 рублей за 1 килограмм. И молва вновь заговорила о том, что виноваты в этом дальневосточные рыбаки, которым выгоднее продавать улов в Европу и Китай, создавая дефицит на внутреннем рынке. Так ли это, Bigness.Ru узнал у руководителя Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимура Митупова.
- Говорят, что мурманским рыбакам выгоднее продавать в Европу и Китай одну из самых популярных рыб в России - треску. В этой связи в России оптовые цены на охлажденную треску с середины лета поднялись с 90 до 140 рублей за 1 кг. Связан ли рост цен на рыбу с ростом доллара, что делает продажу улова за рубеж более выгодной для рыбаков?
Вопрос в том, что на данный момент в связи с эмбарго, который ввела Россия 7 августа текущего года, поднялась цена на белую рыбу. Раньше компенсировала эту цену цена на красную рыбу, то есть лосось, семгу, форель, кижуча, которая импортировалась из Норвегии в объемах около 150 тысяч тонн. Поэтому, естественно, произошел переход на белую рыбу и возрос потребительский спрос на эту рыбу. А в основном мы вылавливаем белую рыбу - это сельдь атлантическая, треска, пикша, и поэтому, естественно, здесь произошла тенденция роста цен.
- Влияет ли на цену рыбы личная выгода рыбаков, или все дело обстоит опять-таки в излишних трудностях по разгрузке рыболовецких судов в российских портах, логистике, отсутствии контейнеров и так далее?
В отношении контейнеров я не могу ничего сказать, потому что ситуация обыденная. Я так понимаю, что проблем нет в рефрижераторных судах, поскольку то, что мы вылавливаем на Дальнем Востоке в частности, на 80 процентов всегда уходит на экспорт. А из Мурманска рыба всегда на грузовых рефрижераторах, на автомобилях, в частности.
- На какой стадии решения находится проблема с разгрузкой судов в портах, когда на проверку Россельхознадзором российского улова может уходить до 14 дней, а, например, импортную рыбу проверяют за пару часов?
Да, такая ситуация существует, я бы даже сказал, что за 28 дней проверяют, то есть в два раза бы умножил. Та рыба, которая поступает от Россельхознадзора на внутренний рынок, проверяется 28 дней, то есть месяц-полтора, грубо говоря. А которая уходит на экспорт, за 2-3 дня уходит сразу моментально. При этом она не заходит даже в портовые суда, она просто рефрижеруется. И поэтому, естественно, это гробит рынок, в части того, что нашему, отечественному рынку не достает нашей же, отечественной продукции. Хотя по качеству эта морская рыба лучше, чем норвежская рыба, которая выращивается в аквакультуре.
Читайте также:
Виталий Корнев: Дальневосточная рыба идет в Россию через Китай
Юрий Алашеев: Эффект субсидий будет заметен на дешевой рыбе
Эдуард Климов: Охлажденную рыбу с Дальнего Востока не доставить
Цена красной рыбы в РФ резко вырастет