На повестке дня стоит вопрос урезания финансирования программы по развитию оборонной промышленности. Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже заявил, что с помощью оборонной промышленности и вливаний в нее, "мы всколыхнем всю промышленность". Возможно ли это и почему раньше все отрасли промышленности плелись в хвосте у военной, корреспондент Bigness.Ru поинтересовался у депутата Госдумы Владимира Бессонова.
- Можно ли через вливания в военно-промышленный комплекс поднять всю российскую промышленность, как это было в советские годы?
Надо решить два вопроса. Во-первых, необходимо убрать всю грязь из производственных отношений - это коррупция, откаты, огромные бонусы, огромные доходы власть предержащих в промышленности, рейдерские захваты, перехваты, криминал в промышленной среде. А во-вторых, необходимо организовать распределение прибавочной стоимости в промышленности по суду. Вот в этом случае - возможно. Но мы пока еще даже самые детские вопросы не можем решить - будем ли мы выделять туда деньги и не будем.
- Почему все предыдущие годы оборонная промышленность прекрасно развивалась самостоятельно, тогда как все остальные отрасли замедлили темпы роста до нуля?
Она прекрасно не развивалась. От советского периода осталось, я полагаю, 15-20 процентов оборонных предприятий - это 1 300 оборонных предприятий в стране. Часть из них прекратила свое существование, часть осталась. Но не за счет внутренних заказов, а за счет экспорта военной техники и вооружения, за счет Индии, за счет Китая, за счет Венесуэлы и других государств, которые покупали нашу технику и вооружение, и не позволили погибнуть оборонной промышлености.
Читайте также:
"От советских станочных производств остались крохи"
"Развитию станкопрома мешает китайская продукция"
Заводы ВПК надо вернуть государству - Александр Тарнаев
Андрей Фролов: "Оборонке" не хватает рук, а не мозгов
Сергей Викулов: Сейчас не время считать оборонные расходы
Игорь Коротченко: Оборонка - выгодное вложение средств