О будущем арктических проектов и намерении главы "Роснефти" Игоря Сечина выпросить из ФНБ 2 триллиона рублей на освоение Арктики, корреспондент Bigness.Ru побеседовал с главой аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александром Пасечником.
- "Роснефть" попросила правительство дать отсрочку по освоению участков на арктическом шельфе в связи с суровыми условиями и недостатком оборудования. Речь идет об отсрочке с 10 до 15 лет. Действительно ли имеет место нехватка оборудования, или это письмо - инструмент давления на минфин для получения 2 триллионов рублей из ФНБ, в которых Роснефти было отказано?
Понятно, что и такая версия, которую вы предполагаете, тоже может присутствовать, но в целом есть понимание, что если мы берем непосредственно шельфовые проекты, то у нас сейчас акценты поставлены на трудноизвлекаемые ресурсы. Что касается получения средств из ФНБ, то на заявку дается 20 дней и, скорее всего, "Роснефть" свое получит, но меньше, чем просит. С точки зрения оборудования, здесь играют роль санкции, но санкции не имеют стратегического характера. И хотя они могут продлеваться, мы все-таки исходим из того, что санкции будут ослабевать в ближайшие год - полтора. Постепенно начнут их снимать, хотя таких предпосылок пока нет. Тем не менее, санкции - не занимают 10-летние, 15-летние периоды.
- Насколько важны проекты на шельфе для России сегодня?
Сегодня они имеют все-таки характер стратегических, то есть важно застолбить арктические участки. Как мы знаем, растет уровень милитаризации, и мы создали арктическую группировку войск. Это проблемы, что называется, насущные, в сравнении с непосредственно добычей. Тем более, сейчас и конъюнктурно цены отступили, как известно, поэтому в этих условиях арктические проекты несколько отдаляются еще и по конъюнктурным соображениям. То есть, чтобы добывать в Арктике, надо, чтобы ценовые параметры нефти были выше, в идеале - выше 100 долларов за баррель. По-видимому, это тоже один из вариантов, и шельф у нас просто как стратегический промысел, если много говорили о 10-летнем горизонте, а теперь лидер нашей нефтяной отрасли заявляет, что все-таки надо горизонт несколько отодвинуть.
- Почему Роснефть не может отказаться от некоторых проектов разработки шельфа с целью экономии?
Вообще, задача стоит - поддержать темпы добычи, и поэтому урезать здесь не было бы верным ходом. Нам надо исполнять и экспортные контракты, которые нацелены все-таки на рост, в том числе и китайский контракт, поэтому нефтепереработка внутри России растет, то есть наша задача все-таки стоит удержать планку добычи, достигнутую в 2012-2013 годах. Напротив - здесь есть масса проблем, что объем добычи может снижаться, потому что объем геологоразведки, отдача снизилась. Как отмечал глава минэнерго, и как отмечает минприроды, отдача снизилась в несколько раз, понимаете? Геологоразведочные работы ведутся, проходка больше, а толку меньше - вот в этом моменте есть проблема. Поэтому надо наоборот увеличивать, форсировать статьи на геологоразведку.
- Несмотря на разговоры о восстановлении промышленности и новом этапе индустриализации, Россия продолжает в большей степени вкладываться в нефтянку, означает ли это, что мы не слезем с "сырьевой иглы"?
Сырьевая игла - это такое обиходное понятие. Россия использует природное конкурентное преимущество - мы то, что добываем, продаем, ничего в этом плохого нет. Понятно, что в идеале лучше продавать продукты глубокого передела, но пока условия не позволяют нам нарастить нефтехимические, нефтеперерабатывающие отрасли, потому что это - миллиардные инвестиции, и зачатую приходится отправлять сырую нефть и уже там перерабатывать за рубежом.
Читайте также:
Николай Хренков: Разработку шельфа нельзя откладывать
Григорий Бирг: Запасы нефти в Западной Сибири истощаются
Банк Goldman Sachs снижает прогноз цены на Brent до $85