Минэнерго ожидает рост производства сжиженного газа в России в ближайшие 10 лет. Главными рынками сбыта предполагаются Дальний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион, в частности Япония. О перспективах РФ на рынке СПГ Bigness.Ru рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
- Министерство энергетики России сообщает, что через 10 лет производство СПГ в нашей стране вырастет с 10 миллионов тонн до 50-60 миллионов тонн в год, а Япония увеличит закупку нашего газа в два раза. Каковы перспективы России на рынке сжиженного газа с учетом таких серьезных конкурентов, как США?
Дело в том, что у России нет технологий промышленного сжижения газа, то есть ее нужно так или иначе делать с иностранными партнерами, покупать у них технологию и так далее. Сейчас, в условиях известного геополитического противостояния между Россией и западными странами, эти планы вообще находятся в зоне риска. Хотя СПГ пока не попал в список санкций, тем не менее, нельзя исключать того, что на западных партнеров будет оказано давление или будет сформирован запрет предоставлять российским проектам эту технологию. Поэтому говорить о том, что будет через 10 лет, сейчас довольно сложно. Прогнозы Минэнерго исходят из того, что в России уже идет процесс подготовки к строительству завода СПГ на Ямале, проект "НОВАТЭК", и есть два заявленных проекта на Дальнем Востоке - "Владивосток СПГ" Газпрома и проект " Дальневосточный СПГ" Роснефти. Вопрос, в каком объеме они будут реализованы и с какой скоростью в новых условиях. Объемы: 15 миллионов тонн на Ямале - первый проект, 10 миллионов тонн - "Владивосток СПГ", 5 миллионов тонн - "Дальневосточный СПГ" Роснефти.
- Какие еще перспективы у российского СПГ за рубежом?
Что касается Дальневосточных проектов, там, скорее, вопрос в том, как правильно распорядиться ресурсами. Что касается рынков, они находятся на самом комфортном расстоянии от основных мировых рынков СПГ - это Япония, Южная Корея, Китай, который нарастающими темпами развивает импорт СПГ. И даже Индия. И здесь преимущество очень хорошее с точки зрения локализации. Что касается Ямальского проекта, то он характеризуется большими вызовами, но там имелась и имеется существенная государственная поддержка проекта, предоставлены большие налоговые вложения государственными структурами. Поэтому и этот газ может быть вполне конкурентоспособен. Хотя, конечно, основные объемы его пойдут на рынок Атлантики. То есть это Европа. Возможно, страны Латинской Америки, хотя это очень далеко. Там, конечно, придется более остро конкурировать с новыми проектами и с США.
Читайте также:
Китай спасает нефтяников России от санкций
Александр Гульков: Строить газопровод "Польша-Литва" нелогично
"Удорожание газопровода при строительстве - не феномен"
Владимир Ревенков: Киеву не удастся сэкономить на газе из Норвегии
Никита Масленников: Инвесторы плохо представляют качество российских активов
Сахалин станет плацдармом для поставок газа в Китай
Начался новый этап в реализации проекта "Сахалин-1"