В Москве 14-16 октября прошел III Международный форум инновационного развития "Открытые инновации". Он запомнился размахом тематики и выбором страны-партнера. В 2014 году им стал Китай, что на фоне общего политического дисбаланса вполне обоснованно. Результаты мероприятия это доказали.
Решение о совместной подготовке и проведении форума и выставки "Открытые инновации" было принято главами правительств России и Китая на 18-й регулярной встрече в Пекине в октябре 2013 года. Последний год показал, что Россия и Китай могут сотрудничать более предметно, в разных технологических сферах, образовании, науке, промышленности и решении глобальных проблем современности. Благо, поводов и причин для этого у обеих мировых держав теперь достаточно.
Даже без учета последних политических тенденций, взаимодействие России и Китая в последние годы развивалось поступательно. По данным ФТС России, в 2013 году российско-китайский товарооборот увеличился на 1,6% и составил 88,8 млрд долларов США. С 2010 года Китай остается первым торговым партнером России. Доля Китая во внешнеторговом обороте России в 2013 году составила 10,8%, а на доля России приходится 2,1% китайского внешнеторгового оборота.
По состоянию на конец 2013 года объем накопленных китайских инвестиций в экономику России составил 32,13 млрд долларов США. В прошлом году объем поступивших китайских инвестиций в экономику России составил 5,03 млрд долларов. Китайская и российская экономики, для которых уже настала пора трансформации, нуждаются в дальнейшей научно-технической инновации, модернизации структур и увеличению открытости и сотрудничества.
Главный гость Форума Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян подчеркнул, что "мы можем проводить совместные исследования и разработки, совместное внедрение и производство, повышая таким образом научно-техническую мощь наших стран и их международную конкурентоспособность".

Китай не в первый раз проявляет интерес к своему присутствию в России. Форум стал местом встречи тех представителей бизнеса, которые живо интересовались возможностями, открывающимся для китайского бизнеса в России. Китайская пресса активно включилась в освещение темы форума, анонсирование его программы, а участники дискуссий и круглых столов много внимания уделили аспектам международного партнерства в различных технологических сферах.
При этом Китай представил расширенную экспозицию на выставке Open Innovation Expo, которая стала неотъемлемой частью Форума. Китайская сторона продемонстрирвоала проекты в области создания особых экономических зон, технопарков и инновационных кластеров, авиации и освоения космоса, телекоммуникационных технологий, ядерной и альтернативной энергетики. Над созданием коллективной экспозиции Китая работали 18 компаний, университетов и технопарков страны.
Следует отметить, что научно-техническая кооперация между Россией и Китаем развивается в последние годы по нарастающей и носит многоплановый характер. В настоящее время в стадии реализации находятся около 30 совместных проектов фундаментальных и прикладных исследований, осуществляемых в таких приоритетных для обеих стран областях, как новые материалы, экологически чистые и энергосберегающие технологии, биотехнология, физика высоких энергий, химия и нефтехимия, машиностроение, приборостроения и автоматика, телекоммуникации, электроника и информатика, сейсмология и во многих других сферах. Проекты реализуются в академических организациях, университетах, НПО и отраслевых институтах различных регионов и провинций России и Китая.
Для России Китай в ближайшие годы останется самым приоритетным партнером в самых разных областях. Это обусловлено политической ситуацией и экономическими реалиями. При этим и строительство восточной линии газопровода, и подписанный ранее контракт на поставки российского газа в Китай в течении 30 лет — звенья одной цени. Сотрудничество в Сибири и на Дальнем Востоке по тем соглашениям, которые уже заключены, будут серьезно влиять на развитие российских территорий. Но самое главное — это необходимые обеим странам технологические прорывы, без которых уже не обойтись в наше время. Возможностей для них теперь будет достаточно.