Министр промышленности и торговли Денис Мантуров дал команду оборонным предприятиям, получающим бюджетные деньги на закупку станков, установить минимальный уровень оснащенности российским технологическим оборудованием на уровне 10 процентов в этом году, и поднять этот показатель до 60 процентов к 2020 году. О трудностях выполнения этой задачи Bigness.Ru узнал у первого исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Мурычева.
- Выполнима ли задача, поставленная Денисом Мантуровым, о переоснащении российских заводов отечественными станками?
Хотелось бы верить, чтобы она была выполнима. То, что правительство сейчас определяет в качестве приоритетного направления возрождение отечественного станкостроения - это совершенно правильный и верный ход. Потому что, чтобы развивать в целом машиностроительные отрасли, да и любые другие, требуются, прежде всего, станки, которые в стране мы уже практически не производим. Хотя при этом станкостроение в Советском союзе было наиболее развитое, мы держали все время вторые позиции после Соединенных штатов по количеству, качеству и отраслевой принадлежности производства станков. И были одними из поставщиков станков вообще на глобальном рынке. Поэтому важно, что сейчас принята программа импортозамещения, которая, прежде всего, предусматривает основу основ - реализацию программ, связанных с развитием станкостроения. В целом, я знаю позицию правительства, что наиболее перспективной с точки зрения импортозамещения, помимо тяжелого машиностроения, легкой промышленности, электронной промышленности, медицинской и прочих, яввляется отрасль станкостроения. Без этого движения вперед и развитие отечественного производства выглядит крайне неперспективным. А по оценкам Минпромторга, в случае реализации продуманной политики импортозамещения, к 2020-му году есть расчеты, связанные со снижением импортозависимости по разным отраслям промышленности с уровня в 70-90 процентов до 50-60 процентов. Такие цифры приводил Мантуров недавно на заседании управления РСПП. И я думаю, что если правительство
сейчас перегруппирует свои силы и действительно выберет приоритетом возрождение станкостроения и соответственно, аккумулирует ресурсы, то это реально к 2020-му году. Потому что у нас практически еще пять лет впереди.
- Какие основные трудности на пути к этой цели?
На пути к этой цели трудности очевидны. У нас не хватает ресурсов, мозгов. И самое главное, нужна политическая воля и контроль, жесткий контроль со стороны высшего руководства правительства за реализацией подобной программы. Еще нужны деньги и, соответственно, ответственность исполнителей.
- Много ли сегодня предприятий по станкостроению работают в России?
Их, к сожалению, не так много, потому что мы станки перестали производить для легкой промышленности, уж не говоря о тяжелом машиностроении. Поэтому здесь примеров не так много. Но, тем не менее, в Питере кое-что еще осталось от еще советских программ, связанных с машиностроительной, станкостроительной отраслью. Это, прежде всего, Питер, Екатеринбург, Нижний Новгород, Москва, где небольшие программы есть и действующие станкостроительные предприятия, которые производят. Но это, еще раз говорю, у нас от развитой отрасли станкостроения советского периода осталось пять процентов.
Читайте также:
"Развитию станкопрома мешает китайская продукция"
ПАК ФА получил первую партию комплекса "Гималаи"
Борис Подопригора: От китайцев не скрыть механические ноу-хау
Заводы ВПК надо вернуть государству - Александр Тарнаев
Андрей Фролов: "Оборонке" не хватает рук, а не мозгов