Министр промышленности и торговли Денис Мантуров объявил, что в рамках импортозамещения с этого года предприятия ВПК, покупающие станки на бюджетные средства, должны увеличивать оснащенность российским оборудованием. К 2020 году она должна составить 60 процентов. Как рассказал Bigness.Ru гендиректор компании "ARTMAK" Максим Артемов, задача эта выполнима.
- Специалисты по промышленности говорят, что станкостроение - самая запущенная отрасль в России сегодня. Много ли предприятий пока еще держится на плаву?
К сожалению, мало что осталось. У нас же легкое машиностроение, не тяжелое, мы производим легкие серийные станочки - до полтонны, тонны, с небольшим форматом, с небольшой точностью. Но есть у нас сейчас и такие мощные предприятия, как Ивановский машиностроительный завод. Как мне помнится, они очень сильные машины делают.
- Выполнима ли задача, поставленная Денисом Мантуровым, о переоснащении российских заводов отечественными станками?
Я думаю, да, выполнима. В дальнейшем это все будет. Это реализуемо.
- Какие основные трудности на пути к этой цели?
Трудности, скорее всего, в доступности более дешевых китайских аналогов. Потому что в Китае хороший фонд заработной платы и прожиточный минимум меньше чем у нас, из-за этого будет давить на наш рынок именно китайский станкопром. Европа-то, в принципе, она дорогая, то есть она сама собой отпадет по дороговизне, а вот китайцы - конкуренты нашим отечественным станочкам. Китайцы нам мешают, потому что они дешевы.
- Могли бы льготы или госсубсидии как-то повлиять на конкурентоспособность российских станков?
Поддержка государства никогда не лишняя, но дело-то в том, что здесь не от государства зависит, а именно от мировой политики в целом. То есть если они Китай закроют, будет легче, конечно. Но Китай они не закроют по понятным причинам. Поэтому у нас тут палка о двух концах. С одной стороны - дела китайцев, которые, конечно, нужны нам, а с другой стороны - они очень мешают станкостроению - у них очень дешевый труд. Поэтому, возможно, надо какие-то ограничения вводить, какие-то льготы. Скажем, часть средств государство выделяло бы предприятиям для приобретения наших станков. Я думаю, это было бы неплохо.
- А на вашем предприятии это как могло бы сказаться?
Нам-то нужен сбыт стабильный чтобы у нас был, чтобы были клиенты. У нас в принципе сейчас есть небольшая очередь на наши станки от физических лиц, от простых предпринимателей, от еще каких-то людей, а вот муниципальным учреждениям купить наш станочек, конечно, сложно. Потому что нужно обратиться в ряд бюрократических инстанций - нужны справки, еще какие-то эксперименты.
- Получается, проще и дешевле купить все-таки китайское?
Да, им получается проще там, чем у нас, хотя у нас цена ниже. Если китайские привезти, то будет цена дороже, чем у нас. А все потому что по части документальной трудности начинаются. Тут мы только через госзакупки можем покупать. А госзакупки - это непонятный науке портал, который невозможно победить простым умом. То есть мы сделали и ключ электронный, и денег ввалили в эту флешку порядка 300 долларов. А толку никакого нет. У нас этот ключ остался, и как размещаться, никто нам не говорит. А говорят, за бешеные деньги приезжайте на семинар, заплатите 300 долларов - мы вам расскажем, как это делать. Пишу в справки, поддержки - никто не отвечает. То есть очень сыро все, очень трудно.
Читайте также:
ПАК ФА получил первую партию комплекса "Гималаи"
Борис Подопригора: От китайцев не скрыть механические ноу-хау
Заводы ВПК надо вернуть государству - Александр Тарнаев
Андрей Фролов: "Оборонке" не хватает рук, а не мозгов
"Севмаш" испытывает субмарину "Владимир Мономах"