Дмитрий Медведев заявил о необходимости увеличить ассортимент отечественной мясной и молочной продукции, сократив зависимость от импорта. Почему импортозамещение в молочной отрасли в нынешних условиях трудновыполнимо и как вернуть коров в частные хозяйства, Bigness.Ru рассказал аграрий, депутат ГД первого созыва и член Совета по агропромышленному комплексу при Председателе Совета Федерации Василий Крылов.
- С животноводческой отраслью в последние десятилетия Россия испытывала трудности, из-за рубежа завозили не только мясную продукцию, но и породы крупного рогатого скота. С чем это было связано?
К сожалению, у нас нет четкой аграрной программы, которая бы обеспечивала стабильное и последовательное развитие многих отраслей, в том числе, и молочные отрасли. Основная причина - это крайне низкая доходность молокопроизводителей. Это основная причина. Молоко, которое закупается у средних, небольших и личных подсобных хозяйств, практически закупается за бесценок. Поэтому все расходы, которые тратятся на молоко, не покрываются. Попытки повлиять на перекупщиков, на молочные заводы и на торговые сети не взяла должных успехов. Во всем мире, особенно в Финляндии, в цене молока доходы распределяются таким образом: производители молока - 65 процентов, переработчик - примерно около 20 процентов, далее тароупаковщики и торговые сети. У нас эта пропорция совершенно наоборот -сельхозпроизводитель, молокопроизводитель получает всего 25-30 максимум процентов. И, разумеется, выдержать конкуренцию, особенно при вступлении в ВТО, невозможно. Такие основные причины.
Кроме того, старение населения сельской местности приводит к тому, что они прекращают держать коров в личных подсобных хозяйствах, что является значительным подспорьем. Еще увеличение количества производства молока в России - этот спектр также дает минусы. Попытки решить вопрос за счет крестьянско-фермерских хозяйств не дали надлежащего успеха и не восстановили весовой баланс. Так как спад производства в личном секторе и сельхозпредприятиях суммарно превышают доходы у фермерских хозяйств. И, к сожалению, тенденция продолжается в 2014 году, за прошедшие семь, даже восемь месяцев мы потеряли еще около 400 000 коров.
- Какие первостепенные проблемы и задачи стоят перед российскими фермерами: есть ли трудности с кормами, велики ли затраты на энергетическое снабжение крупных ферм для рогатого скота? Например, в Белгородской области сейчас на фермах устанавливают солнечные батареи - дальнейшая выгода несомненна, но насколько это дорого?
Это ресурсы, которые необходимы для производства молока, и цены на ресурсы растут, значительно опережая рост цен на молоко. Вот эта разница как раз является основной причиной того, что производство молока не имеет достаточно рентабельности. Разумеется, особенно в Белгородской области, молокопроизводитель принимает ряд мер, направлений, в том числе снижая затраты на электроэнергию, получая более продуктивный племенной скот, как за рубежом, так и внутри страны. Это влияет абсолютно на снижение себестоимости, увеличивая доходность. Но всего этого недостаточно. Задача стоит в том, чтобы принять, на мой взгляд, федеральную программу развития молочного животноводства в России на длительный период. Как известно, чтобы вырастить корову, нужно иногда до 3 месяцев срок. А крестьянин не будет, даже бизнесмен, заниматься этим делом, не зная прогноз и устойчивые тенденции развития отрасли в экономическом плане.
Если бы мы приняли лет на 10, а лучше на 15 лет государственную программу, где точно определили бы цены и так далее... Вернее, с одной стороны, хозподдержку, с другой стороны, действия власти в случае снижения или повышения цен с применением интервенции - то, что разрешает ВТО. Пока мы не примем четкую, ясную, конкретную, долговременную программу или иной документ по развитию молочного комплекса, я думаю, что устойчивого роста, и особенно обеспечения молоком населения, решение продовольственной зависимости в этой подотрасли экономики нам будет весьма проблематично.
Читайте также:
Николай Соин: Российским фермерам не хватает дисциплины
Немного субсидий, и русский фермер всех накормит
Кирилл Черкасов: Необходимо убедить РЖД снизить тарифы для зерна
Аркадий Злочевский: Сибирякам дорого возить зерно на Дальний Восток
Почему российские коровы замычали по-английски?
Молочные реки текут к берегам Белоруссии
Российский рынок "дрессирует" фермеров США