Инновационные производства, наука, образование и исследования, направленные на создание технологий устойчивого развития, могут быть наиболее перспективными сферами для инвестирования - такая тема обсуждалась в рамках Форума "Открытые инновации" 2014 на сессии "Стратегия устойчивого развития: приоритеты инвестирования". Как привлечь инвестиции в перспективные секторы, какие условия для этого нужны?
Сессия, прошедшая при поддержке Ассоциации европейского бизнеса, подняла ряд вопросов, которые в настоящее время являются сверхактуальными для России и ее стремления к росту экономики. Без постоянного притока свежих инвестиций в определенные сектора сложно говорить о перспективах и развитии. Таким образом, очевидно, что необходимые для привлечения средств условия включают в себя систему господдержки импорта инновационных видов продукции и создание соответствующего спроса и предпосылок для перехода к последовательной локализации производства на территории РФ.
И здесь, как никогда, может пригодиться международный опыт развитых стран. В рамках сессии, участники пытались проанализировать передовой европейский опыт и обсудить наиболее перспективные направления, технологии и ресурсы финансирования устойчивого развития.
Модераторами встречи стали вице-президент ABB Россия, координатор рабочей группы инновационного развития, председатель рабочей группы по модернизации и инновациям (АЕБ) Михаил Аким и генеральный директор Ассоциации Европейского Бизнеса Франк Шауфф. В своем приветственном слове Шауфф отдельно отметил, что речь в данном случае идет именно о возможном партнерстве, о модернизации российской экономики и о том, как можно скооперировать российские реалии с европейским опытом устойчивого развития. Шауфф подчеркнул, что в последние годы эти вопросы часто обсуждаются в Западной Европе, несмотря на разногласия политического характера. "Устойчивое развитие - сложный вопрос, так как необходимо учитывать связь между экономическими и природоохранными целями", подчеркнул глава АЕБ. В этом отношении Ассоциация Европейского бизнеса - оптимальный огран для внедрения такого подхода.
Обсуждение сути устойчивого развития стартовало с выступления главы экономического и финансового отдела посольства Швейцарии в России Таджио Шиллинга, который напомнил, что его страна занимает первые места в разных рейтингах по многим показателям. Это, по его словам, свидетельство успешного внедрения и использования такого подхода на государственном уровне. Шиллинг пояснил, что "устойчивое развитие яляется национальной идеей в Швейцарии, она прописана в Конституции и все обязаны сделовать этой цели. Это не программа, а стратегия, которая имеет рамочный характер".
Концепция устойчивого развития разработана в Швейцарии достаточно давно, и с тех пор постоянно увязывается с текущим моментом. Правительство в этой схеме выполняет роль координатора с высокими полномочиями, который в состоянии достигать баланса между политикой и деловыми кругами. На первом месте стоит принцип субсидиарности, но также должна быть технологическая нейтральность, отметил Шиллинг. Немаловажным является вопрос мотивации участников - какие банки оказывают поддержку высоким технологиям и чего они ждут от этого? И в будущем необходимо больше внимания уделять экспортному измерению этой стратегии, пояснил он.
Известный в России бизнесмен, руководитель Программы IFC по развитию возобновляемых источников энергии в России Патрик Виллемс добавил, что при всей емкости подхода всегда есть определенные нюансы в работе и никто не застрахован от ошибок. Россия в вопросах энергообеспечения имеет хороший потенциал и возможности проработки проектов на стадии внедрения, что является основой их устойчивости в будущем. Также к необходимым условиям привлечения инвестиций Виллемс отнес прозрачность всех финансовых операций. "Неверно, что инвесторы хотят только прибыли. Им нужны четкие правила игры, а также защита прав инвестора и высокая ставка возврата", заявил он.
Руководитель Британского делового центра Стюарт Лоусон отдельно отметил опыт банков-участников процесса. Широкий спектр полномочий позволяет банкам адекватно оценивать риски вложений и стоимость будущих денежных потоков, что помогает вычислисть реальную сумму проекта. По его словам, проект в рамках концепции устойчивого развития в любом случае будет несколько дороже, но безопаснее для инвестора, так как предполагает добровольное использование фискальных программ и определение возможных санкций в случае необходимости. То есть все участники процесса будут иметь прописанную в документах ответственность сторон.
К сказанному выше присоединился директор по технологиям, ABB Technology Ventures Курт Калтенеггер, считающий, что очень важно придерживаться принципа сокращения потерь на всех стадиях вложения денег. Тем не менее старший вице-президент и генеральный директор, Philips в России и СНГ Питер Вуллингс заявил, что компания тратит 1,8 млрд евро на инновации и устойчивое развитие при таких затратах имеет решающее значение. Развитие инноваций в рамках такой концепции позволит экономике принимающей страны сделать резкий рывок вперед в ближайшие годы, подытожили участники дискуссии. Это особенно актуально для России на ее нынешнем этапе.
В сессии также приняли участие Председатель Подкомитета по стратегическими инновациям в автомобильной сфере Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в автомобильной сфере Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Панков, заместитель генерального директора, ЗАО "Рено Россия" Игорь Титов, и директор по развитию бизнеса и инвестиций концерна "ЮИТ" Артак Макарян.