Иностранные бизнесмены теперь смогут получит российские гражданство в кратчайшие сроки - премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об упрощенном порядке выдачи российского гражданства отдельным группам зарубежных предпринимателей и инвесторов.
Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина. В нем говорится, что "в целях привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику упрощенный порядок приема в российское гражданство распространяется на иностранных предпринимателей и инвесторов, занятых деятельностью, предусмотренной Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, за отдельными исключениями".
Также в постановлении приведен перечень видов экономической деятельности, на которые не распространяется этот упрощенный режим, пишет Лента.ру. Паспорт России не будет выдаваться в упрощенном порядке предпринимателям и инвесторам, занимающимся оптовой и розничной торговлей.
Отметим, что под исключение попали виды деятельности, связанные с ремонтом автотранспортных средств и мотоциклов, работой гостиниц и предприятий общественного питания, операциями с недвижимым имуществом, трудоустройством и подбором персонала, а также деятельность в области рекламы, права и бухгалтерского учета.
"Эти исключения обусловлены отсутствием потребности в дополнительном привлечении новых участников в соответствующие виды деятельности", - подчеркивается в документе.
В июне 2014 года были приняты поправки к закону, который упрощает получение российского гражданства предпринимателям, инвесторам, квалифицированным специалистам и иностранным выпускникам российских вузов, проживающих на российской территории. Согласно им российские паспорта также будут выдаваться квалифицированным специалистам, работающим в России не менее 3-х лет и являющихся выпускниками российских организаций профобразования, получившими дипломы после 1 июля 2002 года.
Закон поясняет, что по упрощенной схеме будет выдаваться российское гражданство индивидуальным предприниматели, осуществляющим свою деятельность в России не менее 3-х лет, ежегодная выручка которых превышает 10 млн рублей. Также новый порядок затрагивает иностранных инвесторов, чья доля вклада в уставном капитале российского юридического лица - не менее 10% при общем размере такого капитала не менее 100 млн рублей.
Для получения гражданства России всем этим лицам будет необходимо отказаться от гражданства иностранного государства, обязаться соблюдать Конституцию и законодательство России, подтвердить наличие законного источника средств к существованию. Вопрос этот, конечно, очень спорный - многие эксперты отмечают, что России нужны инвесторы из богатых европейских стран, с которыми нельзя иметь два гражданства. Довольно сложно представить инвестора, который ради того, чтобы работать в России, отказался бы от гражданства, скажем, Франции, пишет Сноб.ру. Имело бы смысл разработать статус пребывания, "чтобы он мог спокойно в Россию приезжать и спокойно уезжать обратно к себе на родину в течение нескольких лет, пока его деньги здесь работают. Это может быть специально введенный статус для крупных инвесторов как вид на жительство", считает президент фонда «Миграция XXI век», бывший замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин.
Депутаты также приняли закон об упрощенной процедуре привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов в области информационных технологий. Понижен минимальный размер оплаты труда такого специалиста для привлечения его в российскую ИТ-компанию - с 2 млн рублей до 1 млн рублей в год.
В законе установлено, что при подаче заявления о выдаче разрешения на работу иностранным журналистам, работающим в СМИ, им не потребуется подтверждения знаний русского языка и истории. Таким образом, возможно, в Россию и можно будет привлечь некоторое количество работников, но рассчитывать на приток капиталов, наверное, не стоит.