Российская экономика сегодня может быть привлекательна для иностранных инвесторов? На этот вопрос Bigness.ru ответил научный сотрудник Институт "Центр развития" Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко.
- Вопрос об альтернативных западу источниках инвестиций. Объем китайских инвестиций в российскую экономику, например, уже превысил 30 миллиардов долларов и китайцы дают понять, что готовы вкладываться и дальше. Какие еще страны готовы инвестировать сегодня в российскую экономику?
- Я думаю, что таких стран не очень много. И собственно, цифры, которые вы назвали, это тоже не очень много. Надо понимать, что никто не занимается в этом мире благотворительностью, и если кто-то предлагает деньги, то надо всегда смотреть, на каких условиях. Надо сказать, что азиатские наши партнеры, на которых официально у нас делается ставка, в этом отношении очень жесткие переговорщики и очень специфические партнеры. У них условия могут быть и не очень выгодны нашей стране. Поэтому искать деньги на азиатских рынках - это очень тяжелая и специфическая задача.
До недавнего времени западные компании были готовы инвестировать в России, но сейчас, собственно, закрыли этот рынок. Поэтому больших альтернатив тому, что существовало до сих пор я не вижу. Так, чтобы это было настолько выгодно для Российской федерации. Нам, безусловно, придется чем-то жертвовать.
- Как насчет инвесторов из Латинской Америки?
- Латинская Америка - это регион, который достаточно сложный сам по себе, и крупнейшие страны Латинской Америки перманентно испытывают экономический кризис сами. То есть, если взять Аргентину, которая постоянно фактически живет в условиях непрекращающегося дефолта, то можно взять и Бразилию, которая испытывает сходные проблемы с Россией. На самом деле там сплошная неэффективность государства, отсутствие необходимых реформ,очень низкий темп экономического роста, слабая национальная валюта, достаточно большой уровень бедности среди населения. То есть я не вижу того, чтобы эта страна предоставила хоть какие-то ресурсы для инвестиций в Россию. Поскольку она сама крайне нуждается во внешнем финансирование и во внешних ресурсах, в том числе, не только финансовых, для того, чтобы привести в порядок свою экономику. То есть Латинская Америка - сама реципиент капитала.
- Может быть, из стран Ближнего Востока?
- Здесь существуют очень большие проблемы, как юридического, культурного, так и религиозного характера. И не стоит забывать, что страны Ближнего Востока - это, как правило, монархия, где решение принимает не только исходя из экономическойцелесообразности, но во многом даже не только из экономической и политической целесообразности, а во многом, исходя из каких-то персональных предпочтений вполне конкретных людей. Но существуют проблемы, как я уже сказал, юридические и религиозные, поскольку для того, чтобы привлекать в какихто значимых объемах средства, надо действовать в рамках исламского права, которые , в общем-то, не стыкуются с российским законодательством. И даже чисто технически привлечь в нужных объемах средства на этих рынках вряд ли удастся. Не говоря уж о том, что для какой-то гармонизации законодательства, чтобы эти деньги к нам действительно могли прийти, не в виде какихто разовых сделок на относительно большие величины, это было бы такое регулярное сотрудничество.
- Как вы думаете, в какие сектора российской экономики иностранные инвесторы готовы вложить свои капиталы?
- Это традиционные ресурсные сектора. Но в данный момент, учитывая политическую ситуацию внутри страны и в мире, мне тяжело представить, какие сектора именно в данный момент могли бы заинтересовать иностранных инвесторов. Но в данном случае больше интересны некие государственные, возможно, гарантии сохранности средств этих инвесторов, поскольку опять же политически, как внутриполитические, так и внешнеполитические проблемы, они очень сильно увеличивают риски сохранности вот этих инвестиций.