Компания "Газпромнефть" начала практиковать отказ от долларовых расчетов при торговле нефтью на мировом рынке. В эксклюзивном интервью экономическому приложению Pravda.Ru - Bigness.Ru учредитель и эксперт по традиционным углеводородам World Energy Expert Group Римма Субханкулова рассказала о препятствиях, с которыми могут столкнуться российские нефтедобывающие компании в попытках отказаться от доллара США при совершении международных нефтяных сделок.
- Как вы оцениваете отказ российских нефтяных компаний от доллара при совершении международных сделок? Не опасно ли осуществлять переход сейчас, в период, когда курсы валют нестабильны?
В мировой практике существуют факты торговли, отличной от долларов, соответственно, при экспорте, при импорте нефти. В принципе, это интересный шаг, вопрос в том, почему раньше этого не делали. И второй момент, что все равно, на сегодняшний день большая часть торговли считается в американской валюте, и никто не отменял привязки стоимости российской нефти к международным ценам. Сможет ли в данном контексте это как-то изменить ситуацию на рынке, вряд ли. Сейчас все-таки рубль довольно волатилен, как мы знаем, но безусловно, это частично свидетельствует о том, что нефтегазовые компании возлагают некую надежду на рубль, всячески пытаются увеличить объем товарных операций именно с рублем. Однако, как мы знаем, пока особо радоваться тут нечему, и тот факт, что это делает это опять же "Газпромнефть", а не Роснефть, тоже показателен, потому что у нас основным оператором по добыче является Роснефть.
- Каковы перспективы создания российского ценового агентства и биржи для осуществления котировки и определения цены на нефть в рублях?
Насколько я знаю, российское энергетическое агентство уже не первый год прорабатывает свою программу, которая бы в будущем это обеспечила. Вопрос опять же в том, как будет складываться конъюнктура. Потому что мы сейчас большие надежды возлагаем на китайский рынок, на азиатский рынок, но там кроме России через несколько лет появятся другие страны, которые будут заинтересованы в импорте своих углеводоровдов на азиатский рынок. То есть вопрос в том, насколько Россия окажется конкурентноспособной на азиатском рынке. И второй наш традиционный рынок европейский. Безусловно, торговля в евро будет привлекательна для европейских стран, но опять же, вопрос в том, что выберут эти европейские страны. Возможно, если ситуация с Украиной будет затягиваться, разумеется, их выбор падет на те углеводороды, которые будут поступать с американского рынка в будущем. Возможно. Поэтому об это не надо забывать.