Курс на импортозамещение, который сегодня взяла Россия, не может не радовать региональные предприятия. Продукты сельского хозяйства и промышленности, которые раньше с большим трудом могли конкурировать с иностранным товаром, наконец, становятся востребованы. Инвесторам стало выгодно вкладываться именно в российские проекты, а не в зарубежные...
Оживились в связи с новостями о продовольственном эмбарго на продукты из Евросоюза, США, Канады, Автралии и Норвегии, российские сельскохозяйственники. По регионам стали проходить ярмарки, на которых отечественные аграрии представляли свой товар. Извольте, для чего российскому рынку польские яблоки, когда и у нас в стране этот год выдался чрезмерно яблочным?! То же самое происходит и по части других ключевых продуктов питания.
Что касается процесса промышленного, то уровень загруженности предприятий в разных уголках нашей страны пока оставляет желать лучшего. Известно, что рост производства к январю 2014 года практически достиг нуля, однако в середине августа Росстат опубликовал данные, согласно которым в последние месяцы рост промпроизводства в России составил 1,5 процентов в годовом выражении. То есть предприятия оживились, и сегодня необходимо обеспечить их загруженность.
В этой связи поддержка российских регионов крупными предприятиями федерального уровня крайне важна. Так, одной из важных сделок стало соглашение между ОАО "Северсталь" и ОАО "Росагро" с такими регионами, как Вологодская, Мурманская, Ленинградская и Саратовская области. В случае с Вологодской областью инициатива исходила от временно исполняющего обязанности главы региона Олега Кувшинникова, который назвал подписание данных соглашений - событием историческим.
"Объединив усилия, мы рассчитываем на огромный синергетический эффект от реализации совместных проектов, начиная от закупки и заканчивая загрузкой наших предприятий малого и среднего бизнеса, - заметил в ходе подписания соглашения Олег Кувшинников, подчеркнув, что бизнес-кооперация поможет ускорить импортозамещение. - Я думаю, что это позволит нам очень серьезно увеличить поступление налогов в бюджеты как муниципальные, так и в региональные. Это позволит нам успешно реализовать огромные инвестиционные проекты, которые реализует наши компании и предприятия малого и среднего бизнеса. Потому что сегодня, подписав соглашение, мы смотрим в среднесрочную и долгосрочную перспективу по развитию этих предприятий".
То есть бизнес-кооперация в настоящее время важна, как никогда. Но и от государства в данной ситуации многое зависит. И если промышленный сектор, когда его загруженность велика и существует постоянные спрос, рентабелен сам по себе, то с сельским хозяйством ситуация несколько иная. Здесь необходимо разработать государственную стратегию помощи фермерам. И речь даже не о том, что именно в России нерентабельно заниматься сельским хозяйством. На самом деле сельское хозяйство нерентабельно ни в одной стране мира, это именно субсидируемая отрасль со стороны государства. Так же ситуация обстоит и с Евросоюзом, территориальное расположение которого, может быть ,более благосклонно к скотоводству и возделыванию земли (хотя бы просто в связи с отсутствием столь суровой зимы, которой славится Россия). Поэтому тот факт, что российские крестьяне фактически предоставлены сами себе - это неправильно, и это та причина, по которой, собственно, российский сельскохозяйственный продукт годы напролет не выдерживал конкуренции. Фермеры просто вынуждены за неимением субсидий, но при этом с кредитом на плечах (за сельхозмашину или благодаря другим сопутствующим тратам) устанавливать цену на произведенный продукт выше даже европейской.
"Потенциал развития у сельскохозяйственной отрасли будет всегда, т.к. продовольствие - это стратегический продукт. Именно поэтому сельхозпроизводители нуждаются в государственном регулировании и поддержке. На сегодняшний день, сельское хозяйство не является высокорентабельным, оно даже не окупает само себя без поддержки извне. Надо понимать, что дотации на гектар пашни в Европе составляют сотни евро, поэтому и конкурировать с европейскими сельхозпроизводителями нашим аграриям тяжело. Это дело государственной важности. Выход из сложившейся ситуации - это субсидирование, как аграриев, так и производителей сельхозтехники. Это позволит уменьшить себестоимость и составить достойную конкуренцию ввозимому продовольствию, обеспечит занятость и упрочит стабильность", - считает руководитель группы компаний «Запагромаш» и «ИНТЕХ» Анатолий Федюкович.
Вот и получается, что данный момент главная надежда - на крупный бизнес и на государственное регулирование, а предприятия как сельскохозяйственные, так и промышленные в России еще живы и в состоянии показать реальный рост, в котором нуждается экономика страны, тем более, что виртуальный рост экономики - накрученный в финансовой системе - сейчас дает сбой в свете анитроссийских санкций...