Как сделать так, чтобы деньги шли в страну, а не из страны? Каким образом воспитать в людях уважение к чужой собственности и желание трудиться в полную силу? Как, наконец, заставить их открыть свое собственное дело и за счет него богатеть? В России эти вопросы решаются медленно и плохо. Может быть, чиновники не учитывают психологию наших сограждан?
Сначала один пример "оттуда", чтобы, так сказать, было бы на что равняться. А было так, что лет двадцать назад некий англичанин был уволен с работы. Закрылся его завод и... все! И получил он при увольнении зарплату за ТРИ ГОДА вперед. Выходное пособие! Решил, что жить на эти деньги глупо и решил открыть свое дело. А так как в свободное от работы время он занимался коллекционированием солдатиков из "белого металла", то и открыл "фирму" под названием "Лед След". Секретаршей сделал жену - отвечать на телефонные звонки, и печатать рекламные буклеты, но так как он создал дополнительное рабочее место, ему сразу же убавили налог на прибыль! И стали они работать: он лить солдатиков, а она обзванивать магазины - примите, мол, на комиссию. Потом встретила его жена соседку и пожаловалась, что работы больно уж много. Вот та и попросила ее взять. Взяли! Литейщицей - отливать фигурки из металла, а сам хозяин теперь только лишь образцовые фигурки стал делать. Затем и ее племяннику место нашлось - рассыльным и за каждое новое рабочее место он как частник получал снижение налогов! В результате фирма его стала процветать, вошла в число 50 самых известных производителей таких фигурок и... живет себе, не тужит. "Только в США есть 100 тысяч коллекционеров таких фигурок, - заявляет мистер "Лед След" и если хотя бы каждый купит одну мою фигурку всего за 16 фунтов, то... мне хватит и денег и работы на всю мою оставшуюся жизнь!"
Почему в США фермеры получают такие урожаи? Потому что их стимулирует система налогообложения, основанная на хорошем знании человеческой психологии! Там налог на землю прямо пропорционален площади участка, но обратно пропорционален урожаю! То есть - больше земли - больше налог, но чем не больше урожай, тем налог с участка меньше! И ты поневоле станешь хорошим хозяином, иначе ты просто разоришься, и твою землю купит более удачливый сосед! Ну, а у нас в России все не так, не правда ли?
Происходит это опять же только потому, что у нас такая история. То есть та, которая есть, и никакая другая. Как и у всех, между прочим! И надо понимать, что все наши великие князья были отравители, маньяки, убийцы, и братоубийцы, Петр Первый - сифилитик и пьяница, царь Александр Первый санкционировал убийство собственного отца - во всяком случае, не покарал его убийц, ну и так далее. Другое дело, что и на Западе все монархи делали все то же самое и были ничуть не лучше наших князей и царей. Ну, а те, кто ниже брали пример с высших - вот так все и создалось, вернее, так создалось "мнение народное". Замешанное вдобавок на климате, ржаном хлебе, кислом квасе, русской бане и холоде. У Ключевского об этом много есть, но многие ли из тех, кто разрабатывает нам законы о бизнесе, его так уже хорошо знают? До Петра, например, россияне вообще считали, что клопы, например, заводятся от "духа" человеческого. И не просто от духа, а "тишаего его испускания", а вот от "трескотного" сия мерзкая живность не живет! Отсюда и соответствующие нормы поведения, не так ли? Иностранцы, побывавшие в Московии, писали об этом как о бесстыдстве русских, а ведь это было всего лишь проявлением общего знания и все!
Немыслимо, чтобы в той же царской России ХIХ века дворянин и чиновник занялись бы бизнесом и стали бы что-то там изобретать и внедрять в производство. То же самое касалось даже инженеров. Дали задание - выполнил! И не более того! А уж если, не дай Господи, чего нового придумал, то патентовать, внедрять это опять же последнее дело. Вон Попов изобрел радио, а где у него патент? Патент у Маркони! Тот вовремя подсуетился и... все!
Так что учитывать надо ментальность российских граждан, прежде чем принимать законы о бизнесе, иначе так мы в нашем историческом наследии плюхаться и будем! Традиционна наша любовь (хотя и не только наша!) к халяве, ну так и нужно ее людям дать. А именно освободить от уплаты подоходного налога малые и семейные предприятия с количеством рабочих не более пяти. Но с предоставлением отчета о доходах и экономической эффективности и при условии хранения денег только в России. Ведь очевидно, что золотых гор они не заработают, а деньги потратят на жилье, землю, авто, шмотки - то есть это оживит экономику страны, а массу предприятий выявит из тени. Соответственно для предприятий с количеством работников от пяти и до 50 человек необходимо ввести налогообложение по ресурсам. То есть если они платят за воду, газ, свет, аренду помещения, но при этом используют какие-то ресурсы, то платят налог. Например, ресурсом является земля. В центре города она дороже, на окраине - дешевле и совсем дешевая должна быть в селе. Вот вам и борьба с миграцией в города, вот вам и рабочие места где? В деревне!!!
При этом если они опять же используют возобновляемые ресурсы, например, строят бани из сосны, то освобождаются от налога по принципу: сколько бревен использовали, столько новых сосен и посадили. А вот если используются невозобновляемые - ну, скажем, тот же газ - то платите! Если фирм использует отходы, например, как в Индии штампует заборы из отходов со свалки, то также ничего не платит. Не платит и в том случае, если занимается интеллектуальным трудом. Например, пишет за деньги кандидатские и докторские диссертации разным чиновникам и думским заседателям. Какие они ресурсы расходуют? Только свой ум и личные связи! Вот и пусть "благодетельствуют" и дальше, но с отчетом - сколько и за сколько написали, а уж "тайну личности" можно позволить им и сохранить.
В идеале перевод на налогообложение по ресурсам выгоден и в отношении больших компаний, поскольку повышает инновационную составляющую производства. Ведь из тонны стали можно наделать молотков - и это будет один налог на прибыль, а можно... крылья для истребителя МиГ-31, или нановолокно, и это будет уже совсем другое дело. При таком подходе люди и бизнесом не будут бояться заниматься, и денег будет больше оставаться в России, да и инновационности тоже прибавится. Корпорации, что паразитируют на добыче невозобновляемых ресурсов, то есть попросту крадут их у будущих поколений по принципу "после нас хоть потоп", будут заинтересованы вкладывать деньги в фирмы, которые "делают воздух", то есть идеи, и продают их. То есть - создают новые виды топлива, энергии, и, в итоге, улучшают нашу жизнь и наше будущее! Между прочим, обложение по ресурсам помогло многим "молодым драконам" - странам в Азии и нет причин считать, что оно не поможет и нам, просто уж очень мы традиционные люди и тяжелы на подъем.
Вот опять же еще один пример из "этой же оперы". Обвалился книжный рынок и очень сильно. Причем не только в Англии. Там книги не читает уже 50 процентов населения, но и у нас немногим лучше: сокращение этого рынка произошло на 37 процентов. Плохо это? Конечно! Это про этих людей А.С. Пушкин писал "а баснями питается она" - имея в виду необразованную чернь, потому, что никакой ТВ людям книги не заменит! Как же опять приохотить людей к чтению? Да очень просто - датировать книгопродажи! Купил книгу на 100 рублей, еще на 100 можешь бесплатно взять любую! "Халява - нет тебя слаще!" Но куда девать бесплатную книгу? Выбросить жалко, значит... либо подарить - любимое правило россиянина "бери боже, что мне негоже", либо отдать в библиотеку. В любом случае это эйфория - "какой я хороший, добрый, отзывчивый", адреналин и положительные эмоции! А библиотекам денег на новые книги тогда, кстати говоря, можно будет вообще не давать! Пусть просят "доброхотных даяний" у народа. Соответственно больше будут покупать книг, больше будут их и читать, хотя в самом начале... да придется на это деньги выделить. Но ведь еще Ленин говорил, что неграмотный человек стоит вне политики. Так что, почему бы нашим власть предержащим не вспомнить и эти его слова?
И, наконец, еще раз обратите внимание на то, что в основе всего вышеизложенного лежит чистой воды психология и знание российской ментальности, взращенной в нас веками.