Россияне могут в скором времени лишиться возможности вывозить за границу крупные суммы наличных средств. Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин выступил с предложением ввести ограничение на перемещение наличности за пределы страны. Согласно проекта, предельный объем таких перемещений не должен превышать 15 тысяч евро.
Выступая в Совете Федерации на "правительственном часе", Чиханчин заявил, что "я бы обратился к вам с просьбой разобраться с законом, который бы ограничил перемещение наличных денежных средств через границу".
По словам Чиханчина, необходимо законодательно отрегулировать поток наличности такого рода, ибо россияне имеют возможность провозить через границу до 60 миллионов за раз, и возможности остановить их у таможенников нет.
На данный момент ограничений по вывозу валюты из России не существует, на таможенном контроле достаточно лишь декларировать сумму, превышающую 10 тысяч долларов. Глава Росфинмониторинга также добавил, что только в 2012 году через границу было провезено $10 млрд. При этом человеку, перевозящему значительные суммы, нельзя ничего сказать и остановить, так как он написал, что деньги везет отдать своему товарищу.
Некоторый спад в движении наличности через границу произошел в 2013 году, в котором перевозилось уже существенно меньше денег, чем в позапрошлом. Эксперты связывают падение показателя с тем, что в 2013 году в России начали действовать нормы, предполагающие уголовную ответственность за провоз через границу незадекларированных крупных сумм наличных. Согласно поправкам, штраф за провоз в 15 раз превышает сумму, которая не была указана в декларации.
Кроме того, нарушителя закона могут приговорить к лишению свободы на срок до четырех лет, или к принудительным работам на срок до четырех лет, в зависимости от тяжести преступления. Но денежный поток меньше по факту не стал, в связи с этим глава ведомства обратился к сенаторам с просьбой помочь разобраться с законом, который бы ограничивал количество перемещенных денежных средств через границу.
«Перевоз через границу наличности, действительно, необходимо сокращать. Это вызывает дополнительные случаи кражи и нападений на людей. Между тем у граждан должны быть удобные и недорогие каналы перевода денежных средств за рубеж с помощью безналичных способов», - считает Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе.
Причина интереса Росфинмониторинга к этой теме достаточно прозрачна - наличность в сумках очень сильно смахивает на черный кэш, имеющий незаконное происхождение. Как отмечает Коммерсант со ссылкой на источник в ведомстве, "учитывая, что инфраструктура внешнеэкономической деятельности достаточно развита, перевозка больших объемов наличности не имеет экономической целесообразности...возникает подозрение, что перевозимый в больших объемах кэш - это доходы от черной деятельности, полученные в результате торговли наркотиками, плата за наемничество или финансирование терроризма".
Хотя вывоз капитала подобным образом интересует Росфинмониторинг гораздо меньше, чем ввоз. "Вывод капитала еще не свидетельствует напрямую об отмыве, так как средства могут вывозиться из России и инвестироваться в зарубежные предприятия,- поясняет источник в Росфинмониторинге.- А вот ввоз кэша помимо финансирования терроризма и наркоторговли еще и дестабилизирует экономику".
По сути, такими средствами могут накачиваться фирмы-однодневки в целях классических отмывочных схем, для спекуляций с ценными бумагами, "распилов" и "откатов" в рамках госконтрактов. Соответственно, необходимо принять заградительные меры, прежде чем эти деньги создадут определенные проблемы уже на территории России, резюмировали в ведомстве.