Фрилансеры могут оформить свои взаимоотношения с государством, не прибегая к оформлению ИП. Минэкономразвития разработало порядок предоставления патентов для самозанятых граждан. Проект предусматривает покупку последнего за одну тысячу рублей в месяц.Но наравне с обязанностями государство должно предусмотреть и определенные права и соцзащиту для такой формы занятости.
Работа фрилансера сопряжена с определенными рисками, это признают и чиновники, и сами участники этого сегмента рынка труда. Самозанятые работники зачастую не защищены как специалисты, так как у них нет договоров, нет справок, которые подтверждают деятельность и доходы, и по сути их работа нигде не учитывается как стаж, то есть рассчитывать в будущем на помощь со стороны государства не приходится совсем.
При этом фрилансеры практически никогда не платят налоги. Собственно это и послужило причиной новой разработки специалистов Министерства экономического развития.Предполагается, что, купив патент за 1 тыс. руб. на месяц, находящиеся сегодня вне официального рынка труда фрилансеры и сезонные работники смогут легализоваться, сообщает "РБК daily".
Читайте также В Санкт-Петербурге ввели патентную систему налогообложения
Отдельно интересно то, что своей деятельность фрилансеры смогут заниматься только шесть месяцев в году. МЭР разработало список видлов деятельности, на которые можно будет купить патент. В него попали переводчики, швеи, репетиторы, сиделки с больными, повара и даже люди, предоставляющие "услуги по перегонке скота, выпасу скота, выхолащиванию сельскохозяйственной птицы, чистке курятников".
Согласно документа, "если общее количество дней осуществления предпринимательской деятельности по патенту превысит шесть месяцев в календарном году, то действие патента прекращается автоматически, а патентообладатель должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя". По мнению экспертов, это приведет к тому, что мера окажется полумерой - полгода фрилансеры все равно будут вынуждены работать в тени. Таким образом, особого притока в бюджет государство не получит.
Отметим, ранее директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции МЭР Наталья Ларионова отмечала, что подобная система принесла государству порядка 6 млрд руб. Разработчики рассчитывают, что преддприниматели будут покупать его как альтернативу ИП, открывать или содержать которые не всегда выгодно.
Напомним, что с текущего года в России для 47 видов деятельности ИП работает система патентного налогообложения. До этого ИП могли платить налоги в рамках "упрощенки", единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или общей системы налогообложения. Удобство патента состоит в том, что, купив его, никаких других налогов больше платить не надо, как и предоставлять декларации.
Еще по теме Патенты увеличат собираемость налогов в Подмосковье
Сами фрилансеры от разработки не в восторге, так как она не принесет им ничего. По мнению фотографа-фрилансера Максима Петрова, которое цитирует "Коммерсант", если власти хотят получать с фрилансеров налог, то необходимо предоставлять таким работникам социальный пакет.
"На мой взгляд, это очередная попытка государства получить больше денег с того, на что у него нет, возможно, пока права. Если государство хочет брать деньги с фрилансеров, оно должно что-то предлагать взамен, как вариант - ту же медицинскую страховку, которую дают официально оформленным сотрудникам и которой нет у постоянных прожженных фрилансеров", - сказал Петров.
Собственно, инициатива может оказаться полезной, те фрилансеры, которым важно оформить свои отношения с государством хотя бы для галочки, могут использовать эту возможность по полной. Но рассчитывать на полноценные взаимодействия с налоговиками пока не приходится, но с чего-то начинать нужно обоих сторонам. Возможно, в будущем этот механизм станет более отлаженным.