В США появится магазин, торгующий просроченной едой. В стране, где выбрасывается до 40 процентов продуктов питания, причем зачастую из-за даты на упаковке, идея с позиции бизнеса выглядит работоспособной. Тем более, что в США может быть подвергнута пересмотру система продовольственных талонов, на которых "сидят" почти 50 миллионов американцев.
Как утверждают сторонники идеи официальной продажи просроченной пищи, наличие даты на упаковке вовсе не означает, что продукт после ее наступления становится несъедобным или опасным для здоровья. Просто могут измениться вкусовые качества. В ряду примеров таких продуктов инициатор эксперимента, открывающий первый в Бостоне супермаркет пищевых отходов бизнесмен Дуг Раух, называет, например, кукурузные чипсы, йогурт, шоколад, яйца и молоко. Почему эксперт не назвал в качестве примера крупы, макароны, консервы и другую действительно некритичную к долгому хранению продовольственные товары - загадка.
Читайте также: Хитрый маркетинг: скидка на кризис от McDonald's
Для того, чтобы отнести к категории еды кукурузные чипсы и йогурт, надо быть настоящим современным американцем, которые и не знают о том, что яйцами можно элементарно отравиться, а молоко (если речь идет о настоящем молоке) через короткий промежуток времени просто перестает быть молоком. Остается разве что шоколад, который действительно способен храниться дольше указанных сроков без вкусовых и качественных изменений. Поэтому эксперт рекомендует не бояться употреблять в пищу побелевший черный шоколад и просроченный йогурт, предварительно сняв сверху с него слой плесени.
Подобным взглядам уже придали "тяжелую артиллерию" в виде отчетов ученых. Бизнес-идея на грани закона получает неожиданную поддержку научного авторитета. Кому как не ученым известно, что многие "продукты питания" являются де-факто изделиями химической промышленности, которые действительно не портятся, как не портится пластмассы и прочие искусственно синтезированные материалы.
Как утверждают в свое недавнем исследовании гарвардские ученые, истечение срока годности не означает несъедобность продукта или его опасность. Это просто период, в течение которого производитель гарантирует свежесть изделия и сохранение исходных вкусовых качеств. Яйца, к примеру, можно съесть и через 3-5 недель после покупки. Но только если они хранились без нарушений условий и при небольшой минусовой температуре. Но кто гарантирует то, что торговая точка действительно хранила их должным образом?
Еще по теме: Нищий миллионер Арманд Хаммер
Есть еще один момент, мимо которого невозможно пройти, говоря об американском пищевом изобилии и тысячах тонн выброшенной еды. В минувший четверг ведомая республиканцами Палата представителей США проголосовала за снижение расходов на продовольственные талоны для малоимущих на 40 миллиардов долларов в ближайшие 10 лет.
С 2009 по 2012 годы количество американцев, использующих талоны на приобретение продуктов питания выросло на 15 миллионов человек. По данным на 2012 года, каждый седьмой американец использует программу SNAP, которая представляет собой систему талонов на получение продуктов питания. В 1970-е талоны на еду получал только один из пятидесяти граждан США. Сейчас талонами на продукты питания в стране пользуются рекордные 47,76 миллионов человек. Причем 85 процентов талонов оформлены на детей, пожилых людей и инвалидов. Талоны на питание получает каждый четвертый ребенок в США.
Принятый Палатой представителей законопроект только в 2014 году лишит талонов на питание порядка 4 миллионов человек. Белый дом пригрозил ветировать данный законопроект, если он будет принят, так как там считают, что нельзя сокращать "одну из самых сильных программ страны по борьбе с голодом и бедностью". Но в Конгрессе уже лежит поступивший от республиканцев законопроект с предложением об отмене продовольственных талонов. И если этот документ будет одобрен, без продовольственной поддержки со стороны властей останутся 48 миллионов американцев, участвующих в программе. Вот тогда в магазины просроченных товаров выстроятся километровые очереди, и этот бизнес станет очень прибыльным.
Это интересно: Америка легализует своих нелегалов
Согласно цифрам Совета по защите природных ресурсов, около 40 процентов всей пищи в США "выбрасывается потребителями или предприятиями общественного питания или остается не убранной на фермах".
Впрочем, отечественные ретейлеры тоже умеют "оптимизировать продукты". Если в США открывают магазины просроченной продукции, наши рачительные торговцы просто продают просроченное скупщикам, последние перепродают эти продукты в виде исходного сырья для пищепрома, а кулинары возвращают эту же некондицию на полки магазинов уже в составе изделия - тортов, рыбных и мясных нарезок, полуфабрикатов и так далее. А иногда все это делается в собственных цехах крупных супермаркетов.