В Арктике нет ресурсов, которые можно разделить. Такое мнение на конференции по развитию шельфа RAO/CIS Offshore 2013 озвучил посол по особым поручениям МИД России, представитель страны в Арктическом совете Антон Васильев. Совсем недавно Москва подала заявку в ООН на расширение границ исключительной экономической зоны страны в Охотском море.
Как считает Васильев, СМИ преувеличивают ресурсную конкуренцию между странами в Арктике, так как свыше 90 процентов ресурсов находятся в территориальных водах, а значит и делить уже нечего. Заявление российского дипломата очевидно призвано слегка успокоить общественность Арктического совета, которая с особым пристрастием следит за любыми движениями самой арктической страны мира в Приполярье.
Что же касается ресурсов в территориальных водах, то и здесь с Васильевым нельзя не согласиться. Действительно, значительная часть уже разведанных ресурсов находится преимущественно в терводах приарктических государств. А все потому, что в первую очередь там ископаемые и ищут.
Читайте также: Недра России: копать - не перекопать
Тем временем, общие данные по Арктике следующие: согласно официальному докладу Геологической службы США (USGS), неоткрытые запасы нефти в этом макрорегионе могут составлять всего около 90 миллиардов баррелей - это примерно 7 процентов известных сегодня доказанных мировых запасов нефти. Пока еще не обнаруженного газа в Арктике существенно больше, считают американцы: около 47 миллиардов кубометров, а это примерно 26 процентов от доказанных мировых запасов газа.
При этом свыше 70 процентов неоткрытых запасов природного газа, как предполагается, спрятаны в трёх гигантских бассейнах, причём 59 процентов в российских Западно-Сибирском и Восточно-Баренцевом. Еще около 13 процентов - в Аляскинском.
Как бы то ни было, но и Россия стремится застолбить за собой участки, где имеются разведанные запасы и являющиеся продолжением российского шельфа. Напомним, что в августе Россия вновь подала в ООН заявку об отнесении к особой экономической зоне континентального шельфа Охотского моря за пределами 200 миль. Напомним, что подобного рода заявки подаются раз в десятилетие. Первую заявку РФ оформила еще в 2001 году, однако ООН предпочла вообще не выносить никакого решения, сославшись на недостаток доказательств. Речь в заявке шла о громадной арктической территории и Охотском море.
Еще по теме: Шельф уведут у частников из-под носа?
Охотское море, по сути, является внутренним российским морем. Оно окружено российским материком, полуостровом Камчаткой, островом Сахалин и Курильской грядой. Но на самом юге это море касается японского острова Хоккайдо, что дает японцам возможность возражать против расширения особой экономической зоны России в этом регионе. Теперь же вопросы с Японией улажены - Токио не против заявки России на участок континентального шельфа площадью в 56 тысяч квадратных километров. Важно заметить, что Охотское море является не только районом перспективной добычи нефти и газа, но и богатейшим источником биологических ресурсов.
Обновленная заявка России по арктическим морям, основанная на исследовании подводного хребта Ломоносова, теоретически затрагивает интересы целых пяти государств. В прошлом году Москве благодаря территориальному разделу в Баренцевом море скорее всего удалось добиться как минимум нейтральной позиции Осло по российской заявке. Норвежцам отошла серьезная ресурсная база: основные объёмы углеводородного сырья располагаются именно в западной части российского арктического шельфа, в том числе в Баренцевом море. При этом месторождения, лежащие по обе стороны линии раздела Россия и Норвегия договорились разрабатывать совместно. Видимо это и имел в виду представитель России в Арктическом совете Антон Васильев, говоря о том, что работа по определению границ шельфа скорее сближает, а не разобщает страны.
Это интересно: Норвежский шельф дорого обойдется россиянам
Удовлетворение российской заявки, как ожидается, позволит увеличить площадь территории на 1, миллиона квадратных километров, а нефтегазовые запасы увеличатся на 3-5 миллиардов тонн условного топлива. В то же время представитель МИД РФ констатировал рост военного присутствия в Арктике, но связал его с таянием льдов и необходимостью усиления защиты инфраструктуры. Российская сторона обещала создать две арктические мотострелковые бригады, хотя вернее всего этот статус получат уже дислоцированные в Заполярье подразделения. Офицеров-мотострелков для арктических подразделений уже начали готовить в Дальневосточном высшем командном училище имени маршала Рокоссовского.