"Газпром" проигрывает борьбу за рынок Китая. Концерн перенес сроки начала строительства газопровода "Сила Сибири", по которому планировалось перекачивать газ в Китай. Стороны много лет не могут договориться о цене, а туркмены уже подписали контракт на возведение нового газопровода по маршруту Туркмения — Узбекистан — Таджикистан — Киргизия — Китай.
По этому газопроводу голубое топливо должно было пойти от газоконденсатных месторождений Якутии в Китай. Россия распечатывает свои запасы в Якутии, реализуя Восточную газовую программу, именно с прицелом на азиатские рынки и в первую очередь на Китай. В этом году на программу потрачено 52 миллиарда рублей, должны быть введены в строй Киринское месторождение, два месторождения на Камчатке и газопровод протяженностью 140 километров на Сахалине.
Читайте еще: Рынок СПГ: игроки жаждут равноправия
Ранее предполагалось, что "Силу Сибири" (маршрут Якутия-Хабаровск-Владивосток) начнут строить в весной нынешнего года. Рамочное соглашение по этому проекту было подписано ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в октябре 2009 года.
Соглашение предполагает поставку из России в Китай до 68 миллиардов кубометров газа ежегодно. При этом 30 миллиардов кубометров планировалось поставлять по западному маршруту (проект "Алтай"), а 38 миллиардов — по восточному ("Сила Сибири"). Спустя без малого год соглашение было дополнено условиями поставок газа, а в марте 2013 года "Газпром" и КННК вышли на меморандум о взаимопонимании.
К октябрю "Газпром" намеревался сдать первый участок газопровода длиной 270 километров от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения до города Ленск. Все это время Пекин и Москва торговались по цене на газ. Монополия предлагала формулу цены с опорой на нефтяной индекс азиатского рынка JCC (Japanese Crude Cocktail price), CNPC предлагает в качестве ориентира цены на Henry Hub — центр биржевой торговли природным газом в США.
Еще по теме: Nabucco слабеет без поддержки Германии
"Газпром" же вообще предпочитает на связываться с плавающими ценами, тем более, что цена на газ в результате сланцевых усилий в США в этом хабе примерно в два раза ниже контрактных цен концерна для европейских государств. Текущая цена на Henry Hub 140-150 долларов США за тысячу кубометров. Планировалось, что контракт может быть подписан заключен уже в сентябре текущего года. При этом руководитель "Газпрома" Алексей Миллер говорил о том, что поставки "Газпромом" будут производиться по цене, не учитывающей котировки спотового рынка в США.
Как заявил в ходе телефонной конференции топ-менеджер "Газпром экспорта" Михаил Мальгин, переговоры с Китаем продолжатся и об окончательных результатах будет известно к концу года. При этом строительство начнется только тогда, когда будет подписан контракт о поставках.
Китайцы готовы ждать и брать российских переговорщиков измором. Ситуация для "Газпрома" на основном европейском направлении сейчас складывается не лучшим образом — по итогам прошлого года общий объем экспорта снизился на 8 процентов, а пересмотр цен сокращает денежный поток компании. Китайцы это видят, и доступ на свой рынок хотят обставить с максимальной выгодой для себя. Тем более, что китайцы наращивают импорт среднеазиатского газа.
Это интересно: "Роснефть" обустраивается на рынке газа
3 сентября было принято решение о начале строительства четвертой нитки газопровода Туркмения-Китай. На сегодняшний день Туркмения поставляет газ в Китай по двум ниткам, которые функционируют с декабря 2009 года. Новую нитку планируется проложить по маршруту Туркмения-Узбекистан-Таджикистан-Киргизия-Китай.
"Новый газопровод позволит увеличить ежегодную транспортировку газа на 25 миллиардов кубометров. В общей сложности, поставки туркменского газа в Китай составят 65 миллиардов кубометров ежегодно", — сказал туркменский президент Бердымухамедов после переговоров с председателем КНР Сян Цзиньпином.
Запасы месторождения "Галкыныш", разработку которого финансирует также Китай, оценивается в 28 триллионов кубометров. Имея под рукой такие запасы и активно строя новые ветки, Пекин может позволить себе долго торговаться с Россией.
Читайте: Всеевропейская война против "Газпрома"
К 2020 году КНР, по оценкам аналитиков, потребуется 300-350 миллиардов кубометров газа в год. При этом собственная добыча составит около 115 миллиардов кубометров. Еще около 80 миллиардов кубометров Китай сможет закупать в виде СПГ. А кроме того, существуют и планы организации добычи сланцевого газа на территории страны. То есть российский газ вроде бы и не лишний, но пока КНР решает вопрос растущих потребностей за счет сырьевых среднеазиатских режимов.