Дипломникам грозит "ссылка" в глубинку?

Дипломникам грозит  ссылка  в глубинку?
Дипломникам грозит "ссылка" в глубинку?

Распределение выпускников после защиты диплома, воспоминания о котором еще свежи у многих граждан, отучившихся в период СССР, скоро может стать и российской действительностью. С 2012 года власти задумались о том, чтобы возродить распределение, но не в классическом советском варианте, а в модернизированном. Инициатива вызывает немало противоречий...

Внести изменения в 11. Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" нижняя палата парламента собиралась еще в сентябре 2012 года. Как писала тогда газета "Известия", воскрешение практики распределения выпускников вузов может решить проблемы российской глубинки, в последние годы страдающей от серьезной нехватки специалистов. Законопроект, внесенный депутатом Госдумы от ЛДПР Сергеем Ивановым, предполагал заключение абитуриентом договора с вузом, по условиям которого по завершению учебы молодой специалист не менее двух лет будет работать в той местности, куда его направит вуз.

Читайте также: Где студентам подработать летом?

Но прошло около года, и Минтруд резко раскритиковал предложение Иванова. В конце этой недели министр труда и социальной защиты Максим Топилин назвал распределение выпускников принуждением к труду, что совершенно не вписывается в рамки демократического строя.

"Распределение - в какой-то мере принуждение к труду, - приводит "Комсомольская правда"слова Топилина, - Никто же не помогает людям переезжать в Москву или другие крупные города. Все сами едут. Точка роста - это как магнит, и если экономика развивается, то таких точек роста, притягивающих людей, будет становиться больше и больше. Хотя в идеале экономика должна развиваться так, чтобы любой человек, который хочет работать у себя на малой родине, мог устроиться там на работу".

Законопроект действительно вызывает множество нареканий не только со стороны государственных деятелей, но также с точки зрения бизнеса, и с точки зрения образовательных учреждений РФ. Важно определить, каким образом будет осуществляться взаимодействие всех сторон. Очевидно, что негосударственные частные компании не пойдут на поводу у государства, если им будет это невыгодно с точки зрения развития бизнеса. Поэтому крайне маловероятно, чтобы представители бизнес-сообщества стали принимать на работу специалистов без какого-либо опыта работы.

Еще по теме: Работодатель и на пенсии прокормит!

"В основном положении, которое сейчас на рынке существует, конечно, все стремятся уже "взять готовенького", чтобы его "включил в розетку", и он заработал. То есть уже предпочтительно с опытом работы, хотя бы чуть-чуть обкатанный был человек, - рассказал Bigness.ru Михаил Богданов, председатель правления CONSORT Group, Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF), - Хотя есть и те, которые говорят: не надо нам уже "испорченных" другим опытом, мы готовы взять человека и начинать его сначала ("обучать" - прим.ред). Но это обычно очень сильные организации, где существуют уже свой HR-отдел продвинутый, курс начального бойца, школы подготовки, внутренние университеты. Это крупные сильные организации с хорошо поставленной кадровой работой. Такие бывают, но их не очень много. И то они обычно это делают на основании того, что работают уже с отобранными ими выпускниками старших курсов для того, чтобы выбрать самых талантливых».

Таким образом, по мнению Михаила Богданова, распределение специалистов после вузов будет целесообразно в том случае, если направлять выпускников будут в государственный сектор экономики. То есть, распределение может касаться студентов-бюджетников, обучавшихся за счет государства на такие специальности, как врач, учитель, специалист авиационной или железнодорожной промышленности и так далее, считает эксперт. При этом надо, чтобы в договоре человека, который идет учиться на бюджетное отделение в вуз, были четко прописаны все обязательства. "Чтоб человек знал, что получая бесплатное образование от государства, он будет обязан определенное время в дальнейшем работать на государство там, куда его государство пошлет", - подчеркивает Михаил Богданов.

Это интересно: Регионы требуют образованных мигрантов

В свою очередь, ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана Анатолий Александров в разговоре с корреспондентом Bigness.ru заметил, что дважды в одну реку входить неправильно. "Во-первых, распределение сейчас невозможно, потому что запрещает Конституция. И я не думаю, что это правильная мера, ни к чему хорошему это не приведет. А укреплять связи с промышленностью надо обязательно, и масса университетов имеет хорошую практику в этом плане, - считает Анатолий Александров, - Здесь же самое главное - это создать правильные условия для выпускника, тогда выпускник сам пойдет на предприятие. А там, где такие условия создать не могут, зачем привязывать ребят туда? Творческого труда все равно не получится".

"Государство должно думать о том, как заинтересовать ребят для того, чтобы они шли после окончания университета работать по специальности. Это касается и оборонно-космических отраслей, и промышленных предприятий. Нужно создавать условия", - заключает Анатолий Александров.

По мнению ректора московского университета, сегодня уже существует такая практика, когда предприятия оплачивают учебу студентов, что четко прописано в условиях договора между двумя сторонами. И если вдруг выпускник не хочет идти обратно на предприятие, он возвращает деньги, которые были потрачены на его обучение.

Читайте: Банкам России нужны профи

Поправки в закон "О высшем и профессиональном образовании" будут рассмотрены Госдумой на осенней сессии. На данный момент шансы на то, что распределение станет российской практикой, надо заметить, невелики. В числе противников данной инициативы вице-премьер по соцполитике Ольга Голодец, которая заявила, что несмотря на регулярные просьбы со стороны профсоюзов, воскрешать в России практику распределения нет необходимости и надо искать более эффективные способы балансировки рынков образования и труда.

Мария Сныткова
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.