Способность людей оперативно менять область приложения сил повышает стабильность экономики, считают эксперты Всемирного банка. Но за освоение новой профессии и смену места деятельности приходится платить свою цену. И в разных экономиках она разная. В России это достаточно дорогое удовольствие, что делает экономику более уязвимой перед шоками.
В условиях капиталистической экономики высокая трудовая мобильность населения является плюсом. Это позволяет оперативнее запускать и реализовывать различные проекты в разных частях страны, что позволяет активнее расти экономике в целом. Кроме того, высокая мобильность населения переводит конкуренцию за рабочую силу с регионального уровня на общестрановый, что содействует росту заработных плат. Естественно, что активный переток трудовых ресурсов позволяет быстрее снимать социальную напряженность в случае роста безработицы в тех или иных секторах экономики.
Читайте также: Семь профессий на грани вымирания
Экономисты Всемирного банка пришли к логичному выводу, что основным барьером для обеспечения трудовой мобильности, под которой следует понимать не только географическое перемещение рабочей силы, но и профессиональную переориентацию, являются финансовые издержки. Как показывает практика, если издержки оказываются ниже предполагаемого дохода на новом месте, то работник готов изменить профессию и переехать на новое место жительства. Если же такой уверенности нет, то человек предпочтет сохранить то немногое, что имеет, и не рисковать.
Экспертами был разработан так называемый специальный коэффициент мобильности - который позволяет оценить стоимость смены профессии. Цену переквалификации сравнивали со средним годовым заработком по стране, а затем выстроили рейтинг, где по этому параметру сравнивались уже отдельные страны. Было исследовано 22 развитых и 25 развивающихся стран.
Чем ниже этот коэффициент мобильности, то есть цена получения другой профессии, тем проще поменять работу. В рейтингуемых странах этот показатель в среднем составил 3,75. То есть для получения новой профессии и компетенций необходимо потратить 3,75 средних годовых зарплат в стране. При этом в развивающихся странах коэффициент оказался выше, чем в развитых 4,93 против 2,41. И виновата в этом скорее не дороговизна образования, а невысокий уровень зарплат.
Еще по теме: Где бьют баклуши по трудовой книжке
Самым мобильным регионом мира специалисты Всемирного банка назвали Северную Америку, со средним коэффициентом всего 1,65. Самые немобильные работники живут в африканских странах, где плата за перемещение в другой сектор экономики составит 5,45 средних годовых зарплат. Соединенные Штаты Америки вместе с Сингапуром и Японией являются странами с самым высоким уровнем трудовой мобильности. Проблематичнее всего сменить сферу занятости в Бангладеше, Эфиопии, Азербайджане и Перу.
В России коэффициент составляет 4,56 средних годовых зарплат. Это самый высокий коэффициент мобильности среди стран БРИКС, попавших в выборку. Достаточно динамичные Китай и Бразилия, например, в нее не попали. А вот коэффициент мобильности в ЮАР является одним из самых низких в мире - 1,95, в Индии же он весьма близок к российскому и составляет 4,35. Если смотреть в региональном разрезе, сопоставив данные по Восточной Европы и Азии, то мобильность российских наемников не так плоха. Для указанных регионов средний коэффициент составил 4.96. А в соседней Турции показатель вообще составил 7,39, что не мешает этой стране расти экономически и зарабатывает, кстати, на досуговой маятниковой мобильности россиян.
Расчеты, произведенные аналитиками банка показывают, что при нынешнем уровне мобильности кадров Россия способна восстановить докризисный уровень производства пострадавшей отрасли за 2 года. Такой разрыв приводит к отставанию от более динамичных экономик.
Это интересно: Врачи: в США - миллионеры, в России - нищие
Стоит отметить, что рынок труда в России ограничен рядом институциональных барьеров и менталитетом самих жителей страны. Переток рабочей силы тормозится проблемой регистрации, затрудняющей перемещение специалистов по стране. К этому следует добавить устаревшую социальную инфраструктуру во многих регионах и бытовые сложности. Развитию трудовой миграции в стране мешает высокая цена аренды недвижимости, а также низкий уровень стартовых заработных плат, с которым сталкивается всякий молодой специалист.
Есть и еще обратная зависимость между уровнем образования и мобильностью рабочей силы - чем ниже уровень образования в стране, тем выше мобильность рабочей силы. Примером тому могут служить неквалифицированные рабочие из беднейших азиатских стран, которые стремятся в Россию и Европу и быстро меняют место проживания.
Естественно, что не только выпускник ВУЗа, но и высококвалифицированный рабочий с узкой специализацией и большим опытом работы не склонен к резким переменам и переходу в сектора, где его квалификация и зарплата будут существенно отличаться от текущей. В корне изменить ситуацию может лишь налаженная система пожизненного образования, в рамах которой каждый работник может постепенно осваивать смежные профессии и направления, получая все более высокие квалификации, гарантирующие высокий уровень зарплаты при смене основной профессии.