Казалось бы, Россия полна претендентов на должности работников продаж, чего нельзя сказать о специалистах узкого профиля. Но на самом деле исследователи рынка труда в один голос уверяют — в стране отмечается даже дефицит продавцов и простых рабочих, на что в первую очередь и ссылаются власти в заявлениях о зависимости России от трудовых мигрантов.
Попробуем разобраться — с одной стороны, профессия продавца не проста — она подразумевает постоянное общение с людьми, провождение всего рабочего дня "на ногах" (причем, рабочий день продавцов, как правило, гораздо больше привычного восьмичасового), а также работу с наличными деньгами, за которые продавцам приходится отвечать перед руководством. С другой стороны, для работы в торговле вполне достаточно среднего образования, труд в первую очередь механический, да и уровень ответственности значительно ниже, нежели, скажем, у инженера или врача. Так как же получилось, что профессия продавца попала в список исчезающих и потеряла свою привлекательность? С этим вопросом Bigness.ru обратился к президенту компании интернет-рекрутмента Head Hunter Юрию Вировец.
Читайте также: Продавец — профессия будущего?
"Продавцы никуда не исчезли, их никогда не было. Это не то, что произошло недавно — это постоянная нехватка, которая уже много лет существует на рынке. Тут, собственно, ничего не меняется уже многие годы, — пояснил эксперт рынка труда, — Действительно, не хватает продавцов. Но продавцов не в смысле которые в магазине стоят (хотя и их тоже), а вообще в широком смысле людей, которые занимаются реализацией товаров, продуктов, услуг разных компаний. И это одна из наиболее дефицитных востребованных профессий".
Главная причина, по которой россияне не идут работать в торговлю, кроется в слишком низкой оплате труда. В Москве и Санкт-Петербурге зарплата работников торговли составляет в среднем 25-30 тысяч в зависимости от конкретного рода деятельности. Так, например, продавец-консультант может вполне рассчитывать на оклад в размере 35 тысяч. Зарплата выше обозначенной суммы сегодня возможна только за счет процентов от продаж. Однако существует и другая причина, порождающая дефицит продавцов — укоренившееся мнение в непристижности данной профессии. Гораздо более "цивилизованным" вариантом для трудоустройста большинство россиян считает офис.
Еще по теме: Почасовая оплата труда: хорошо или плохо?
И действительно, помимо "престижа" у офисных сотрудников есть масса преимуществ перед продавцами: отсутствие прямого общения с не всегда доброжелательными клиентами, в большинстве случаев — нормированный рабочий день, а также возможность заниматься собственными делами под видом усердного труда на благо организации. Желание соискателей получать деньги за собственное безделье — это бич современного рынка труда, о чем на протяжение последних лет буквально кричат работодатели. Разумеется, работу в торговле (естественно, если речь идет не о каком-нибудь узкопрофильном магазине, где посетители появляются крайне редко), сложно назвать праздной.
Несколько иная ситуация обстоит с простыми рабочими, также очень востребованными на российским рынке труда. Здесь главным фактором, влияющим на нежелание россиян идти в профессию, является крайне низкая оплата нелегкого труда, поскольку желание максимально сокращать статью расходов именно на рабочих давно укоренилась в сознании предпринимателей.
"Что касается рабочих, то это тоже действительно большая проблема. Достаточно невооруженным глазом посмотреть на улицу и увидеть, что рабочих действительно приходиться привозить, и их действительно не хватает. Но дело не в том, что их не хватает физически. Скорее тут вопросы связаны с экономикой, то есть с оплатой труда рабочих. Платят довольно мало, и люди не идут работать", — поясняет Юрий Вировец.
Это интересно: Креативный сотрудник — находка для компании
Помимо продавцов и рабочих, российские компании остро нуждаются в инженерах, торговых специалистах и бухгалтерах, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на исследование кадрового агентства ManpowerGroup Russia. Также ощущается нехватка "айтишников", секретарей, менеджеров, водителей и технических кадров. Еще хуже ситуация обстоит с такими специалистами, как слесари, сантехники, электрики и прочие представители рабочих профессий.
Кадровые агентства, таким образом, буквально переполнены гражданами с высшим образованием. А вот среднеспециальное образование в наш век явно не в почете. В этой связи напрашиваются неутешительные выводы — Россия целенаправленно идет по пути США, где в конце ее ждет такой рынок труда, в котором весь рабочий сегмент занимают специалисты-мигранты, а сами россияне окончательно оседают в офисах, либо вовсе оказываются за бортом трудовой лодки.