Дмитрий Медведев в личном видеоблоге разместил заявление о разработке законопроекта, разрешающего постоянную регистрацию на дачных участках. Жилые дома, относящиеся к садоводческим товариществам или расположенные на сельхозтерриториях, скоро могут стать местом официальной прописки. Однако эксперты заранее видят в готовящемся документе угрозу…
Госдума уже приступила к рассмотрению проекта и вынесет окончательное решение не позднее осени текущего года. Зарегистрироваться или иными словами прописаться в дачном доме можно было и несколькими годами ранее. Подобные прецеденты существовали, но носили единичный характер. Далеко не все обращения в суд, а это обязательный пункт процедуры переоформления, заканчивались положительной резолюцией. С 2011 года благодаря внесению конституционных поправок препоны на пути желающих сменить городскую квартиру на частный дом формально устранили, но в реальности воспользоваться этим правом было чрезвычайно сложно.
Читайте также: Мигранты не собираются покидать Москву
Для удовлетворения запроса требовалось соблюсти целый ряд условий. Загородный дом должен был обязательно зарегистрирован как жилое строение и отвечать соответствующим норма по тепло- и влагозащищенности и пожарной безопасности. Львиная доля дачных домов строится "на глазок" и в принципе не может отвечать подобным требованиям. Если же чудо все-таки случалось и удавалось просочиться через дебри ГОСТов и СНиПов, то от претендента требовали подтверждения отсутствия прочего жилья. До финиша доходили только самые целеустремленные кандидаты, не имеющие отступных путей.
Даже после окончательного утверждения нового законопроекта получение постоянной загородной регистрации останется достаточно сложной процедурой и потребует предоставления в ФМС объемного пакета документов. Дома, претендующие на место постоянного проживания, будут тщательно проверяться, хозблоки и ветхое жилье не смогут получить официальное одобрение. Детали пока не известны, но скорее всего воспользоваться предложением смогут только граждане России. По расчетам чиновников это ограничение поможет предотвратить волну массовых прописок трудовых мигрантов, желающих легализовать свое положение с минимальными затратами. Для них законопроект смог бы стать волшебным подарком, но разработчики ориентируются на другие социальные группы.
Еще по теме: Рэкет по-таджикски: повысим аренду на базы
Пенсионеры, оставившие свое жилье взрослым детям, и молодые семьи, не накопившие денег на покупку городской квартиры, являются главными претендентами на смену прописки, но и для них все не слишком однозначно. Круглогодичные дачники, обосновавшиеся на небольшом удалении от города, еще могут беспрепятственно пользоваться медицинскими и социальными услугами. Больницы, школы и детские сады близлежащих населенных пунктов возьмут их под свое крыло, но чем дальше от цивилизации, тем сложнее будет получить пенсию или попасть к врачу.
Почтовые отделения, магазины и больницы станут труднодоступными, особенно если учитывать слабо развитую транспортную сеть глубинки. За городом без личного автомобиля не обойтись, но не каждая семья может похвастаться его наличием. Захотят ли пожилые люди и мамы маленьких детей добровольно отказаться от привычных благ — большой вопрос. К нему добавляется и страх пенсионеров потерять столичные льготы, приобретя взамен ощутимое повышение квартплаты.
По предварительной оценке законопроект обрадует мизерную часть дачников — граждан РФ, не имеющих городских квартир. Некоторое оживление можно ожидать среди девелоперов, реализующих загородную недвижимость. Они смогут добавить в рекламные буклеты пункт о предоставлении прописки и тем самым увеличить стоимость участков.
Это интересно: Россиян и приезжих ждет равенство в зарплатах
В дискуссии, развернувшейся вокруг новости, превалирующей темой остается опасение, что мигранты получат массовый доступ к фиктивной прописке в деревенских хибарках. Заверения правительства о недопущении подобных злоупотреблений не вызывают особого доверия. "Резиновые квартиры", вмещающие толпы нелегалов, не исчезают несмотря на все проверочные рейды. Что помешает ситуации повториться, тем более вдали от депутатских кабинетов? В садоводческих товариществах немало заброшенных домов, занятых иностранными гражданами. Конечно, они не имеют право там находиться, но полиция закрывает глаза на нарушения. По сути новый закон ничего не изменит, старые-то не соблюдаются.
Если искать в нововведении положительные аспекты, то можно провести параллель между постоянной дачной регистрацией и возрождением села. Самые оптимистичные граждане уже видят в своих мечтах, как новые жители заполняют заброшенные дома, заводят огороды и наполняют рынок фермерской продукцией. Станет ли подписание соглашения переломным моментом в дачном самосознании или останется красивой, но непрактичной игрушкой, покажут события ближайших лет.