Символ красивой жизни появился на свет благодаря аскетичному и трудолюбивому монаху Дому Периньону из Бенедиктинского монастыря Овилье. Шампанское, любимое и голливудскими дивами, и простыми людьми, сегодня отмечает 320-й день рождения. Рецептура напитка менялась не раз, но приносимая им атмосфера праздника и легкости бытия оставалась неизменной.
Секрет получения газированного вина был известен и до Периньона, но долгое время процесс брожения оставался совершенно неуправляемым. Большая часть бутылок взрывалась, что вызывало справедливое негодование бережливых виноделов. Приручение капризного напитка заняло около полувека. За это время бенедиктинский монах опытным путем выявил ряд закономерностей: количество сахара должно быть точно дозированным, а бутылки — самыми толстостенными и желательно темными. Английское стекло, содержащее железо и марганец, стоило немалых денег, но позволяло добиться необходимой выдержки. Добавив к нему пробку, усиленную веревочной обвязкой, можно было не опасаться внезапных фейерверков.
Читайте также: Российское виноделие: из "гаража" в шато?
Периньон не стремился поделиться накопленным опытом, тайна изготовления необычного вина получила огласку только после его смерти. Во Франции шампанские вина (название получено в честь родной провинции) мгновенно стали чрезвычайно популярны. Купаж (смесь различных сортов винограда) и технология производства находились под особым контролем государства, выделившим специальных "винных инспекторов". Слава шипучего вина прокатилась по всей Европе и к 1870 году достигла России. Революции и бесконечные войны не помешали ее распространению, лишь временно затормозив поставки.
К 1814 году возобновился беспрепятственный ввоз шампанских вин, среди которых самым популярным оставалась марка "Вдова Клико". Предприимчивая француженка поставила дело на широкую ногу, отправляя за границу тысячи бутылок. Мастеру этого винного дома Антуану Миллеру удалось разработать технологию ремюажа, то есть очистки от осадка. Каждая бутылка располагалась в своей ячейке под строго определенным углом и регулярно поворачивалась вокруг своей оси. В итоге все взвеси оседали на пробе, а не на стенках бутылки, оставляя вино кристально прозрачным. Высокая стоимость не пугала российскую аристократию, ни один светский прием не обходился без изысканного напитка.
Еще по теме: Нищий миллионер Арманд Хаммер
С 1874 года известна технология производства брюта, то есть очень сухого шампанского. Впрочем, в России долгое время отдавалось предпочтение более сладким сортам. Собственное производство вина с пузырьками газа берет начало с середины XVII века. Конечно, оно было совсем не похоже на сегодняшнее шампанское и хранилось совсем недолго, но упоминания об шипучих винах из Цимлянской и Кушматской станиц дошли до наших дней. В 1812 году в Крыму основывается первое винодельческое хозяйство, специализирующееся именно на шампанском. Технология, позаимствованная у французов, позволяла выпускает вполне конкурентоспособную продукцию, а по некоторым оценкам даже превосходящую оригинал. Награды, полученные на мировых выставках, отличное тому подтверждение.
Крымская война, разродившаяся в середине XIX века, прервала развитие российского виноделия. Французами и англичанами все виноградники были вырублены под корень, а бесценная документация уничтожена. Льву Голицину из имения "Новый Свет" пришлось возрождать производство практически с нуля. К 1899 году он наращивает выпуск до 60 тысяч бутылок за сезон и становится поставщиком императорского двора. Поистине царский вкус нового шампанского оценили и на парижской промышленной выставке, присудив ему главный приз.
Это интересно: Сэр Томас Липтон — рыцарь чайной империи
Так зародилось "Российское шампанское", позднее переименованное в Советское. Революция остановила знаменитый завод "Абрау Дюрсо" только на 3 года, получивший после ее свершения новый виток развития. С приходом к руководству Фролова-Багреева вино начали шампанизировать, то есть добиваться процесса брожения с выделением газа, в больших резервуарах, а не непосредственно в бутылках. Производительность завода резко возросла, а изобретатель метода был отмечен Сталинской премией. На сегодняшний день общий объем реализации этого праздничного напитка в России весьма велик и составляет порядка 777 тысяч только за 2013 год.
Несмотря на широкую популярность игристого вина, назваться шампанским могут далеко не все сорта. Согласно Мадридскому договору 1891 года, такую честь заслуживают только отвечающие самым строгим правилам вина из одноименной французской провинции. США, Канада, Австралия и Россия пока игнорируют предписания договора, выпуская собственную продукцию под хорошо известным всем именем. Впрочем, в 1997 году Россия приняла обязательства за ближайшие 25 лет ввести запрет на обозначение шипучих вин как "шампанское". Более половина означенного срока уже позади, но принять эти перемены будет чрезвычайно сложно.