"Уралкалий" и "Беларуськалий" отказались от совместного сбытового оператора для организации продаж продукции. Входящие в тройку крупнейших в мире производителей компании обвиняют друг друга в продаже значительной части продукции "налево", в обход созданной специально для этого Белорусской калийной компании. Что может стоять за крахом олигополии?
Может быть, путь к монополии? "Уралкалий" ушел от белорусов, громко хлопнув дверью. Своими резкими заявлениями топ-менеджемент компании обрушил ее капитализацию сразу на 24 процента, а это более сотни миллиардов рублей.
Редко когда увидишь такое безразличие к собственным котировкам со стороны управляющих. Разве что, когда они действуют в интересах кого-то, кто желает приобрести себе пакетик акций подешевле, или же играют "в длинную", рассчитывая занять лидирующие позиции в секторе, где установилось равновесная олигополия двух крупнейших мировых игроков — "Уралкалий" + "Беларуськалий" и Canpotex (Potash Corp, Agrium, Mosaic). Ведь заявления руководства "Уралкалия" утянули вниз котировки всех компаний этого весьма закрытого и стабильного сектора.
Читайте также: Батьке жалко для Москвы "Беларуськалия"
Интересно, что за пару дней до громкого заявления менеджментом компании проводилась программа buy back, то есть обратный выкуп обращающих на рынке акций. Причем программа, рассчитанная на 1,6 миллиардов, была выполнена на 1,3 миллиарда долларов.
Как отмечается в пресс-релизе компании Керимова, 22 декабря 2012 году президент Белоруссии подписал указ об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки калия, вслед за которыми последовали "фактические отгрузки калия вне рамок БКК". Отмечается, что "Уралкалий" неоднократно обращал внимание белорусских партнеров не неприемлемость таких действий. В результате компания предупредила белорусских партнеров о решении прекратить сотрудничество с БКК.
В свою очередь белорусский калийный производитель заявил о том, что "Уралкалий" также не спешил выполнять соглашение. "Уралкалий" не выполнял договоренность о том, что все экспортные потоки "Уралкалия" и "Беларуськалия" должны реализовываться только через товаропроводящую сеть Белорусской калийной компании", — сказал РИА Новости представитель "Беларуськалия".
Как утверждает белорусская сторона, на май текущего года "Уралкалий" продавал через БКК лишь около 20 процентов хлористого калия. Остальные объемы уходили через "Уралкалий Трейдинг". В "Беларуськалии" предполагают, что такая ситуация может быть вызвана слиянием "Уралкалия" с "Сильвинитом", которое привело к значительному росту производственных мощностей объединенного российского производителя.
Еще по теме: Калийные удобрения поместили в монополию
Напомним, что "Белорусская калийная компания" (БКК) была создана "Уралкалием" и "Беларуськалием" В 2005 году. С 2008 года структура совместной компании выглядела следующим образом: "Уралкалий" — 50 процентов, "Беларуськалий" — 45, "Белорусская железная дорога" — 5.
Предполагалось, что БКК занимает порядка 43 процентов мирового рынка калийных удобрений. Сопоставимой долей владеет еще один крупнейший игрок мирового рынка, практически монопольно управляющей добычей и продажей в западном полушарии — компания Canpotex с долей около 40 процентов.
В конце мая 2012 года появляются сообщения о том, что во второй половине 2013 года может появиться новый совместный трейдер двух компания — "Союзкалий". Регистрировать его планировалось в Швейцарии якобы для того, чтобы обезопасить экспорт от возможных санкций Евросоюза.
В сентябре доля продаж "Беларуськалий" через будущего трейдера увеличивается с 47,5 процентов до 49,15 процентов. Затем наблюдательные советы компаний одобряют создание "Союзкалия", но срок начала работы нового трейдера переносится на весну 2014 года. Тогда же по СМИ расходятся слухи о том, что Совмин Беларуси и руководство "Уралкалия" не могут договориться об условиях сотрудничества. При этом "Уралкалий" показательно нарастил объем экспорта продукции через дочерние компании в обход единого продавца БКК.
Это интересно: Москва грозит Батьке траншем
Однако об официальном "разводе" стороны объявили только сейчас. "Уралкалий" планирует увеличить производство и продажи хлористого калия. В этом году планируется выпустить 10,5 миллионов тонн, в 2014 году нарастить производство до 13 миллионов тонн и еще на миллион увеличить отгрузку в 2015. Это будет очень кстати, так как по итогам первого полугодия ОАО "Уралкалий" снизил чистую прибыль по РСБУ 42 процентов — до 17,2 миллиарда рублей, выручка холдинга сократилась на 18,4 процентов до 48,034 миллиарда рублей, а прибыль от продаж упала на 31,6 процентов, до 24,314 миллиарда рублей.
Надо сказать, что цены на калийные удобрения стабильно снижаются все последние годы. Картельные отношения белорусского и российского производителей позволяли сдерживать падение цен. Однако бесконечно тормозить этот процесс не удастся, тем более, что один из главных потребителей удобрений, Китай, развивает собственное производство калийных удобрений.
Как сообщил генеральный директор компании Владислав Баумгартнер на пресс-конференции, наращивать сбыт планируется в первую очередь в Китай, Индию и Бразилию.
Учитывая то, что себестоимость добычи у Уралкалия является одной из самых низких в отрасли (60 долларов за тонну, из которых только 60% является постоянными затратами), компания попытается использовать это как конкурентное преимущество, сделав ставку на объемы. Учитывая весовую категорию компании, ставку на объемы и демпинг, генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер прогнозирует в ближайшее время снижение мировых спотовых цен на калийные удобрения с нынешних 400 долларов ниже 300 долларов за тонну.
Читайте еще: Таможенный союз спорит из-за пылесосов
Похоже, "Уралкалий", словно велогонщик, решил "убежать" от каравана конкурентов в условиях, когда запас прочности и рентабельности позволяет рассчитывать на успех одиночного рывка. Нет сомнений в том, что мы наблюдаем лишь первый этап интереснейшей интриги, которая может обернуться масштабным переделом в отрасли.
Демарш "Уралкалия" враз удешевил весь биржевой дивизион производителей калийных удобрений, совокупная капитализация которых упала на 20 миллиардов. Это позволяет начать скупку резко подешевевших акций крупнейших калийных компаний мира (как, собственно, и "Уралкалия") в интересах неких акционеров. Потенциальные трудности могут возникнуть и у Белоруссии, для которой продажа калийных удобрений является важнейшим источником валютного потока. Не исключено, впрочем, что Минск в курсе российских планов и стороны так или иначе будут координировать ценовую политику.