СССР на заре создания остро нуждался в энергетических ресурсах. По всей стране шло бурное строительство новых объектов и передел старых. Шатурская ГРЭС, призванная обеспечить нужды Центрального района, начиналась с деревянной избушки — технической мастерской. Подготовка к открытию первой работающей на торфе электростанции велась с 1918-го по 1920 год.
Впрочем, план строительства ГРЭС на торфяных болотах Шатуры существовал еще до революции, но исторические события отодвинули его реализацию. Только 25 июля 1920 года состоялось торжественное открытие новой электростанции, которое посетил сам председатель ВЦИК — Калинин.
В первую очередь запустили опытную модель, так называемую "Малую Шатуру" или Шатурку. Основной задачей предприятия был поиск оптимального способа сжигания торфа, обеспечивающего устойчивый режим горения. Удачные исследования означали открытие нового дешевого и несложного в разработке энергетического ресурса, торфяных залежей в стране имелось в избытке. Петроградскому инженеру Макарьеву удалось сконструировать топку, отвечающую всем требованиям, и дело пошло на лад. Котлы станции вышли на установленный режим, позволяя достигнуть мощности в 5000 кВт.
Читайте также: Нижний Новгород приютит атомщиков России
Пять лет Шатурка служила испытательным полигоном. За это время были проведены серьезные работы по осушению болот, сооружены склады, подсобные помещения и подъездные дороги, а также построен большой рабочий поселок со школой и больницей. В первый год работы станции были поочередно запущены две турбины по 16 мВТ, а чуть позже и третья. Все оборудование от котлов до измерительных приборов закупалось за рубежом, разруха в стране не позволяла наладить собственное производство. Зато начальнику управления А. Винтеру удалось добиться безупречной дисциплины внутри коллектива, а отлаженности и четкости рабочего процесса удивлялись все гости станции.
В 1923 году заговорили об увеличении мощностей ГРЭС и приступили к строительству "Большой Шатуры", законченному двумя годами позднее. В декабре 1925 состоялся митинг по случаю открытия "старшей сестры" электростанции, нареченной именем В. И. Ленина. До весны 1926 года обе станции (большая и малая) работали параллельно, страхуя друг друга в моменты пиковых нагрузок, но вскоре необходимость в этом отпала. Мощнейшие по тому времени генераторы в 16 кВт обеспечивали надежную и бесперебойную работу ГРЭС.
Еще по теме: Российская АЭС "взорвала" Болгарию
Инженеры немецкого "Сименса", куда обратилась советская делегация, отказались поставлять необходимое оборудование, посчитав задачу невыполнимой. Только в Чехословакии взялись за выпуск котлов, да и то только после предоставления всей технической документации. И котлы, и турбины работали на предельной нагрузке, еще вчера считающейся недопустимой. Группа московских инженеров, возглавляемая Бауэром, смогла рассчитать все параметры тепловых и силовых линий так, что мощь и безопасность шли рука об руку. План ГОЭРЛО предусматривал мощность станции в 40 МВт, а в 1925 году эта цифра сверхпланово выросла до 48. В 1933 году за счет введения трех дополнительных турбин мощность скакнула еще выше — до 180 МВт. Оборудование безотказно служило вплоть до 60ых годов и только позднее было демонтировано из-за истечения срока службы.
В военные годы ГРЭС уверенно справлялась с поставленными задачами, обеспечивая электроэнергией транспортные, промышленные и сельскохозяйственные нужды столичного региона. Себестоимость энергии оставалась рекордно низкой из-за дешевизны сырья и высокой производительности агрегатов. Зато остро чувствовался дефицит рабочих рук, к котлам и турбинам встали подростки и женщины.
Это интересно: Россия запуталась в проводах
Оправившись от военных потрясений, в 1966–1972 годах приступили к строительству второй линии станции. Обновили устаревшее оборудование и вновь увеличили мощность. Топливом для новых котлов послужил фрезерный торф в чистом виде или в смеси с мазутом, обеспечивающий более высокую температуру горения и энергоотдачу. Реконструкции на ГРЭС проводили регулярно, поэтапно совершенствуя производственную базу. С 1989 года стало возможным использование более экологичного теплоносителя — природного газа, за счет чего проект получил одобрение ООН в рамках Киотского протокола.
Сегодня газ остается преобладающем видом топлива на Шатурской ГРЭС, поднявшей свою мощность до 1100 МВТ. Предприятие входит в состав ОАО "Э.ОН Россия" и не прекращает разработок, направленных на сохранение экологии страны. Так в июле текущего года на ГРЭС внедрили технологию комплексной системы очистки воды горячего и теплоснабжения, основанной на применении реагентов, вступающих в химический контакт с железосодержащими примесями.