Взгляните на системный блок своего компьютера — возможно, вы увидите надпись Intel Inside. На сегодня Intel Corporation, штаб-квартира которой расположена в городе Санта-Клара, американский штат Калифорния, является крупнейшей в мире корпорацией, производящей электронные устройства и компоненты для компьютеров. 18 июля она празднует свое 45-летие.
Корпорация была основана в 1968 году бывшими специалистами компании Fairchild Semiconductor Робертом Нойсом и Гордоном Муром. Впоследствии к ним примкнул Энди Гроув. Составив бизнес-план, который занял всего одну машинописную страницу, Нойс представил его финансисту, ранее работавшему с Fairchild Semiconductor. Ознакомившись с текстом, тот помог начинающим предпринимателям получить стартовый кредит на два с половиной миллиона долларов.
Сначала новой компании хотели дать название NM Electronics. Но потом Гордон Мур предложил вариант Integrated Electronics. Нойс высказался за сокращение — Intel. Однако после регистрации выяснилось, что уже существует фирма под названием Intelco. К тому времени об Intel уже многие знали, и ее создатели предпочли выплатить 15 000 долларов за право использовать выбранное имя.
Читайте также: Ford: "Жестянка Лиззи" и первый конвейер
Успех к Intel пришел в 1971 году, когда она начала сотрудничать с японской компанией Busicom, получив от той заказ на двенадцать специализированных микросхем. По инициативе инженера Тэда Хоффа были разработаны универсальные микропроцессоры Intel 4004 и Intel 8008. К 90-м годам прошлого столетия корпорация превратилась в крупнейшего производителя процессоров для персональных компьютеров. Именно они используются в являющихся самыми распространенными и по сей день процессорных сериях Pentium и Celeron.
При участии Intel были разработаны и спецификации на множество компьютерных портов, шин, стандартов, систем команд. Например, именно благодаря ей распространился такой тип компьютерной памяти, как DDR, хотя до этого компания долго продвигала другой тип — RAMBUS RAM, или RDRAM.
Сегодня капитал компании, возглавляемой председателем совета директоров Энди Брайантом, президентом Рене Джеймсом и главным исполнительным директором Брайаном Кржаничем, составляет более 100 миллиардов долларов. Почти 100 процентов акций можно приобрести на фондовых биржах. В 2008 году доля Intel на рынке микропроцессоров составляла 75 процентов. Помимо них, она также занимается выпуском полупроводниковых компонентов для промышленного и сетевого оборудования. В 2010 году корпорация выпустила дискретный контроллер USB 3.0.
Еще по теме: Макс Грюндиг — лоцман для радиоволн
В мае 2009 года завершилось расследование Еврокомиссии, которая пришла к заключению, что Intel выплачивала скрытые вознаграждения производителям компьютеров (к примеру, Acer, Dell, HP, Lenovo и NEC), а также продавцам компьютерной техники, с тем, чтобы те отдавали предпочтение продукции Intel, а не ее основного конкурента AMD. За нарушение антимонопольного законодательства корпорации вменили штраф, составивший рекордную сумму в 1,06 миллиарда евро, и предписали "немедленно прекратить незаконную деятельность в случае, если она до сих пор продолжается". Руководство Intel подало апелляцию, и в начале августа 2009 года омбудсмен Евросоюза Никифорос Диамандурос подверг вердикт, вынесенный Еврокомиссией, жесткой критике. По его словам, расследование относительно Intel велось недобросовестно. Скажем, в нем был опущен факт встречи экспертов Еврокомиссии с представителями компании Dell в августе 2006 года, во время которой один из руководителей Dell сказал, что их компания использует чипы Intel, поскольку процессоры AMD "гораздо худшего качества".
Под давлением обстоятельств Еврокомиссия опубликовала пресс-релиз, где приводились фрагменты деловой переписки Intel с вышеназванными компаниями. В ней говорилось, что долю AMD на рынке процессоров необходимо сократить до 5 процентов или даже до нулевого уровня, за что Intel готова предоставлять этим компаниям различные бонусы.
Это интересно: Кирпичик LEGO, рожденный на пепелище
В октябре 2009 года Intel все же удалось уладить большую часть разногласий, обязавшись выплатить корпорации AMD 1,25 миллиарда долларов компенсации, а также заверив комиссию в том, что в дальнейшем она будет придерживаться предписанных правил ведения бизнес-деятельности. В свою очередь, AMD пообещала отозвать судебные иски против Intel. Однако уже 16 декабря Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала иск против Intel, обвинив корпорацию в давлении на компьютерных
производителей, целью которого было заставить их отказаться от сотрудничества с конкурентами. По мнению Комиссии, это лишало потребителей права выбора, а также вело к манипулированию ценами и препятствовало внедрению инноваций в микроэлектронную промышленность. Словом, прогресс есть прогресс, а бизнес есть бизнес, и плох тот бизнесмен, который не мечтает избавиться от конкурентов!