13 июля исполняется 116 лет с того дня, когда знаменитый Гульельмо Маркони запатентовал систему обмена информацией с помощью радиоволн — радиотелеграфию. И по сей день радио считается одним из величайших изобретений в истории человечества. Несмотря на конкуренцию в лице телевидения и интернета, миллионы людей каждый день слушают радиопередачи…
Итальянский радиотехник и предприниматель Гульельмо Маркони родился 25 апреля 1874 года в Болонье, в семье крупного землевладельца, и носил титул маркиза. С ранних лет мальчик отличался выдающимися способностями и уже в 13 лет смог поступить в технический институт в Ливорно. Во время учебы юноша увлекся работами Генриха Герца и Николы Теслы, где описывались принципы передачи электромагнитных волн. В 1894 году он стал учеником профессора физики Аугусто Риги, преподающего в Болонском университете и ведущего исследования в данной области. В имении своего отца Маркони провел первые опыты по установлению связи посредством электромагнитных волн. В 1895 году ему впервые удалось послать беспроводной сигнал на расстояние около трех километров. Окрыленный успехом, молодой человек предложил Министерству почты и телеграфа начать использование в работе беспроводной связи. Однако министерство не поддержало его инициативу.
Читайте также: Вуаль манящих ароматов. История парфюмера Коти
В начале 1896 года Маркони отправился в Великобританию, где провел демонстрацию своего аппарата, передав при помощи азбуки Морзе сигнал с крыши лондонского почтамта в здание, находящееся от него на расстоянии около полутора километров. Изобретением заинтересовался В. Г. Прис, видный физик, занимавший в то время пост директора британской почты и телеграфа. Маркони продолжил свои работы под руководством Приса. 2 июня 1896 года он подал заявку на "усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого", а 2 сентября того же года впервые публично продемонстрировал свое изобретение на равнине Солсбери, передав радиограмму на дистанцию 3 километра. При этом в качестве передатчика использовался модифицированный профессором Риги генератор Герца, а в качестве приемника — прибор Попова, с разработанным самим Маркони вакуумным когерером, что способствовало стабильности работы устройства и повышению его чувствительности. Кроме того, Маркони "добавил" дроссельные катушки.
В июле 1897 года Маркони получил патент на свое изобретение и основал акционерное общество "Маркони К°", в которое вошли многие крупные ученые и инженеры. Летом того же года была осуществлена передача радиосигналов на дистанцию 14 километров через Бристольский залив, в октябре — на дистанцию 21 километра. В ноябре Маркони построил на острове Уайт первую стационарную радиостанцию, обеспечившую связь с материком на дистанции 23 километра.
Еще по теме: Нищий миллионер Арманд Хаммер
В мае 1898 года Маркони впервые была применена система настройки, основанная на принципах, открытых ранее Оливером Лоджем. В 1900 году она была запатентована, и в том же году в Челмсфорде появился первый "завод беспроволочного телеграфа".
В декабре 1901 года Маркони осуществил новое свершение — передал радиосигнал через Атлантический океан. В конце следующего года ему и его коллегам удалось наладить регулярную трансатлантическую радиосвязь. В 1905 году ими был получен патент на направленную связь.
В 1932 году Маркони удалось установить первую радиотелефонную микроволновую связь. В 1934 году он продемонстрировал ее возможности для навигации в открытом море.
Хотя практически вся карьера Гульельмо была связана с Великобританией, последние годы жизни он провел в родной Италии, которая, наконец, по достоинству оценила его заслуги. В 1914 году он занял пост сенатора, в 1919-м выступил как полномочный представитель Италии на Парижской мирной конференции, подписав от имени своей страны мирные договоры с Австрией и Болгарией, а во время
Первой мировой войны в его задачи входило обеспечение военной радиослужбы.
Это интересно: Sony: яркий путь Ибуки Масару
Есть в биографии Маркони и позорная страница. Когда к власти в Италии пришел Бенито Муссолини, знаменитый изобретатель приветствовал новый режим и в 1923 году вступил в Фашистскую партию. В 1930 году Муссолини поставил Маркони во главе Королевской академии Италии, что позволило ему стать членом Большого фашистского совета — в то время главного управляющего органа в государстве.
Однако все это вовсе не умаляет заслуг "отца радио". В 1909 году он стал лауреатом Нобелевской премии по физике. Кроме того, в разное время удостаивался званий Кавалера Большого креста ордена Короны Италии, Великого офицера ордена Святых Маврикия и Лазаря, Кавалера Савойского гражданского ордена, Кавалера Большого креста ордена Сантьяго и меча в Португалии… Скончался Гульельмо Маркони в Риме 20 июля 1937 года.